小麦作文600字
“小满小满,麦粒饱满。”小满时节,万物是“小得盈满”,而人则是“情满意满”,因为小满意味着收获来临。
小满节过后的夏收与夏种,是农民们在乐得一季收获之后,又去播种新的希望。古人把小满所在的农历四月称之为“麦天”,这时节雨水增多,田野里散发着将要成熟的麦子的麦香,大自然已经是铺天盖地的深绿。大地上,人是一株麦子;时光里,麦子是一个人,古人认为“满招损”,“太满”有违天道,忌讳“大满”,还是有一点缺失的“小满”更好。
记得小时候,立夏刚过,父亲笑嘻嘻地说,没几天小满了,你们也该熬到了头了。那时我们并不理会父亲说的熬到头指的什么。小满是农历二十四节气中夏季中的第二个节气,其含义是麦类等夏熟作物籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。
后来我们知道,进了小满,小麦黄了,满田埂的蚕豆和莴苣也可以吃了。看来小满不仅是植物的丰满,也是农人精神和食物的丰满。人误地一季,地误人一年,人误人一生,这是一个简单的道理。我们常叹古人智慧之精,如小满一词,虽为节气,但用于比喻人生,亦为巧妙。
小满这个时节是个哲学节气,第一次见到小满这个词时,便从中深深地感受到了一种别致的幸福。俗话说得好:谦受益,满招损。顾名思义,就是“谦虚使人进步,骄傲使人退步”。《书经》也说:谦受益,满招损,“谦”字亦可解释为“欠”字。万事欠一点,如喝酒,欠一杯就蛮好,有酒意而不醉,还能脑子清醒。如果再加一杯,那就非丑态毕露、丢人现眼不可。又如饮茶,八分满就差不多了,加到十分,非溢出来不可。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生路上,酸甜苦辣,时时际遇不同。凡事适可而止,非要百分之百,很容易就过了头、适得其反。即使家庭父子、兄弟、夫妻之间,也要容留一点缺陷。