小麦作文600字
在我家阳台上的一个小花盆里生长着几株翠绿的小麦苗。几株看似平常的小麦苗,却总是在启示着我们,告诉我们人生的道理。
前些天,在老家玩时找到了几株零落在地上的麦子。我悄悄地捡起它们,一个个弄出麦粒,打算种在家里,我挑选了几颗粒大饱满的麦粒,放在小盘子里,盖上湿湿的布,满怀期待地将它们放在了一个温暖 的地方,而剩下了又高又小的麦粒,便丢在了花盆里。没想到在这两个不同地方的麦粒却产生了截然不同的结果,令我十分吃惊。
在此期间,我一直都十分认真地照看着盘子里的麦粒,每天都滴两三滴水,希望它们不会辜负我的期望,会长出幼苗来。然而,待在盘子里的麦粒们好像并不知情,它们一个个不但没有长出幼苗,而且都变黑了,不能用了。它们为什么没有长出来呢?我沮丧地将它们都扔掉了。
一场大雨过后,天气不再那么炎热,变得清爽了。我打开阳台的窗户,呼吸着清鲜的空气,却有一片绿映在我的眼前——花盆里长出了小麦苗!我既惊喜又惊讶。微风吹来,吹过株株小麦,吹在我的头上。一株株小小的麦苗并没有丝毫的动摇,仍就坚忍不拔地直挺在那里。这真是一个蓬勃充满了朝气旺盛的生命啊!
这一颗颗小小的麦粒,不正象征着人的品性吗?盆子里的颗颗麦粒拥有着充足的水分,温暖的环境,却不懂得珍惜,每天都在盘子里养尊处优地待着,最后到头来却一无是处,个个都死了;而那些我温不经心地洒在花盆里的麦粒,不甘落后,抢着发芽;在一场大雨后,它们吸饱了水分,冒出了新芽。也许今后它们将会面临更多的挫折,但它们始终会坚持着,永不放弃。