小白兔有一个爱好,它非常喜欢看书,爸爸妈妈给它买了很多书。有一天,天气晴朗,小白兔在家里看了看天气,心想:“天气这么好,我要出去看书,既可以呼吸外面新鲜的空气,又可以看到美丽的风景,多好呀!”于是,小白兔抱了很多书来到大树桩上津津有味地看书。
没过多久,小白兔看书看累了,就躺在绿油油的草地上看书,山羊爷爷看见了,连忙跑过去,语重心长地对小白兔说:“小白兔,你不要躺着看书,会近视的。”小白兔不听,对山羊爷爷说:“我又没有经常看电视,我只是躺着看一下书,我不会近视的,山羊爷爷您放心吧。”山羊爷爷看了看小白兔,摇摇头地走了。
又过了一会儿,小白兔躺着看书看累了,就坐在草地上看书了,这时阳光直射在小白兔的书本上,看得它的眼睛都花了,但是小白兔自己并不在乎。小鹿姐姐看到了,连忙走到小白兔身边对小白兔说:“小白兔,你不要坐在阳光底下看书,这样会近视的。”小白兔还是不听,不耐烦地对小鹿姐姐说:“我不会近视的,你就不要多管闲事了。”小鹿姐姐看了看小白兔,生气地走了。
没过几天,小白兔看东西看得不清楚,就哭着对妈妈说:“妈妈,我看书有点看不清,字都是密密麻麻的非常模糊,我该怎么办呀?”兔妈妈说:“你不要担心,那我带你去看医生那里看一下吧!”于是,妈妈就带着小白兔去看医生,医生看了看,说:“小白兔,你是不是看书姿势不对导致你的眼睛近视了?现在要戴眼镜!”小白兔戴上了眼镜,想:“我以后睡觉要把眼镜给拿掉,洗澡也要把眼镜给拿掉,生活真是太不方便了!”小白兔后悔极了。从此以后,小白兔再也不敢在阳光底下看书和躺着看书了。