电灯作文600字
电灯是小明一家唯一用来照明的东西,可有一天,小明的爸爸却买回来一根蜡烛。
一天晚上,趁没家里没人的时候,蜡烛和电灯聊起来了。蜡烛对电灯说:“我真羡慕你啊!你每天都可以照亮家里,而我很容易用完,用完就没有了。”而电灯却对蜡烛说:“我好个啥?没电的时候,我照样还不是不能提供光明?而你却可以在停电的时候照亮大家,而我只能沉浸在黑暗之中!”
这时候恰好一只蚊子飞了过来,听到他们的对话后,对他们说:“你们可以交换以下身份,互相体验以下对方的生活嘛!嗡嗡嗡……”蜡烛和电灯听后异口同声地说:“这个主意好!”于是蜡烛和电灯请来了上帝,并告诉了上帝自己的想法,上帝最终同意了他们的想法,于是念了咒语:“轰呼啦咚!轰呼啦咚!变!”
终于迎来了互换身份后的第一天,这天没停电,“电灯”感觉非常兴奋,因为是他给大家带来了光明,而且还不用担心自己的生命很快就结束,可是他突然发现小明离自己很“远”,已经闻不到小明身上那熟悉的牛奶味了,于是“电灯”变得很失落。
马上到了第二天,这天很“不幸”,停电了!可是却把“蜡烛”高兴坏了,因为整个房子只有他是最亮的,小明也围着自己玩起来了;可是随着时间一分一秒的流逝,他的“个子”很快从20厘米缩短到了5厘米,一想到自己的生命很快将结束,“蜡烛”也变得忧伤起来;还好没过多久,来电了!于是“蜡烛”立刻和“电灯”商量,并再次恳求上帝换回了他们的原来身份!
经过这次互换身份的体验后,蜡烛明白了,他的一生虽然短暂,但是活得精彩才是最好的人生;而电灯也明白了需要积极面对自己漫长的人生。从此蜡烛和电灯都不再羡慕对方,而是各自开心而自信地坚守自己的岗位!