美人作文600字
千年后的我是极喜欢虞美人的,这个让众人为之神往的女子,身上有着许多我也为之倾心的地方。时隔千年,我与她天人相隔,却犹如今世一起,我为她的一生而惊叹。
现在不乏为之写后记的人,但我却找不出那个外表阴柔,内心却刚烈的女子;那样的女子,会有着怎样的容貌?倾国倾城?罢了!这只是后人对她的美好揣测而已。我其实并不希望她是绝美的,反而希望她是平凡的,并不是每个在历史上留名的奇女子都必须是极美的,有时平凡的外表,是最摄人心魂的。
那个温柔似水的女子,那个一笑众生的女子,那个令项羽神魂颠倒的女子,即便已作古,而我却可以勾勒出她的模样:柔情似水,让我也不禁感慨万千。
“君心似我心,”让我为她的死感到一种华丽的美。我一直觉得她是忧愁的,就像蒋捷说的那般“楼儿忒小藏不住忧愁,几度和云飞去觅归舟。”只是她寻的是项羽那个豪情万丈,霸气的王,或许曾看出她的愁,终不知是为他。或许虞姬早已里料到自己的结果,却依然伴其左右悉心照料,以致最后诀别之时,心中不舍,却又无可奈何。
“冷月残,悲戚容颜。一曲楚歌,鸿雁孤单。今生无缘相忘江南,来世转作须眉,共与你铁马共肩。铁马踏破尘香路,天未朗,又何妨?雪下埋葬,终又吐芬芳。”
项羽的那句“虞姬怎么办?我们被困在垓下了!”令她心头一震,却又似料到一般,“王,让虞姬再为你舞一曲吧!”帐下水袖漫天的她,想为他一解忧愁,却知道自己终究会拖累他。曲毕,美人卧地,一抹倩影从他面前消失!他痛声大哭,深知是为了他。
她是坚强的,随他转战南北,艰难困苦,咬牙坚持,伴其左右,为其宽心,是常女子所不能及的。也是让人憾心的。
“虞美人,三千笑,最后一笑最骄傲;诀别夜,火舞城,生离死别……”