中国有句古话叫做“须放手时且放手,得饶人处且饶人”。人们的这些宽容就像天上的细雨一样滋润着大地,赐福于宽容与被宽容的人。
我们生活的世界绚丽多彩,生动美好,但是美中不足的是,它同时也存在着一些缺陷。
在人生的道路上,我们只能用感情的理解,善意的宽容和精神的安慰去填补缺陷。
在我们苦恼的时候,希望别人能够接受自己的倾诉;危难的时候,希望别人能够伸出援助之手;困惑的时候,希望别人能够耐心的指点方向;当我们犯错时,希望别人善意的宽容。
但是,在收获他人宽容的同时,我们也要以一种友好的态度去理解,尊敬他人。
古今中外,成大事者莫不胸襟开阔,他们“额上能跑马,肚里能撑船”,能够善待周围的一切人,包括犯过错误、伤害自己的人。
有一次,理发师正在给周总理刮胡须,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把周总理的脸刮破了,理发师十分紧张,不知所措。但令人惊讶的是,总理并没有责怪他,反而和蔼地说:“这不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”。歌德让路的事也是如此,他的忍让、机智和幽默巧妙地维护了自己的尊严,避免了一场无谓的争吵。
屠格涅夫说过:“一个不懂宽容别人的人是不会受到别人的宽容的。”
在我们的日常生活中,要尽量宽容别人而不要原谅自己,当我们需要感情的理解时,就要去学会理解别人的感情;但当我们不小心触犯了别人时,我们应及时向对方道歉,并以此为诫,下不为例。
总之,我们要学会善待,理解,宽容他人,用理性、善意、谅解和支持去面对生活中的现实。只有这样,我们才会收获别人的友谊;只有善待他人,我们才能够在人生的道路上,拥有快乐的心境,走向充满希望的未来。