薰衣草作文600字
薰衣草是一种馥郁的紫色的小花,有名“宁静的香水植物”,素有“芳香药草”之美誉,熏衣草原产于地中海地区,如法国普罗旺斯,被广泛栽种于英国及南斯拉夫,薰衣草的花语是“芳香”的意思,当你到了薰衣草田,常会不知不觉地被它特殊的香气所吸引,所以薰衣草又有“香草之后”之称。
薰衣草也有等待爱情的花语,这种馥郁的紫蓝色的小花,有一个关于美丽爱情的传说。
古代的普罗旺斯有个美丽的女孩儿,一天,她独自在寒冷的山谷中采集含苞待放的花儿,就在回家的途中,遇见一位来自远方受伤的旅客,少女捧着满怀的花束,眼睛深情地望着这位俊俏的青年,就在那一刹那间,她的心已经被青年热情奔放的笑容所占据。她不顾家人的反对,少女坚持让青年留在家中的客房疗伤,随着日子一天一天的过去,青年的腿伤已好,两人的感情也急速加温。就在一个微凉的清晨,青年要告别离去,少女不顾家人的反对也要随青年远去,到远方青年开满玫瑰花的故乡...村中的老奶奶在少女临走前握着一束初开的薰衣草花束,让痴情的少女用这初开的薰衣草花束试探青年的真心...据说,薰衣草花束的香气能让不洁之物现形...就是那个山谷中开满薰衣草的清晨,正当青年牵上少女的手准备远行时,少女将藏在大衣内的一大把薰衣草花束丢掷在青年的身上,就这样,一阵紫色的轻烟忽聚忽散,留下少女孤独的背影独自惆怅...没多久,少女不见了踪影。有人说,少女循着花香找寻青年去了;也有人说,她被青年幻化成一缕轻烟消失在山谷中了...
熏衣草的香味,既不像茉莉那么清淡,也不像夜来香那么浓郁,它更像榴莲,喜欢它的人会非常喜欢,不喜欢的人闻过一次之后就会避开它。这样独特的香总是和更远更深的忧郁相连。忧郁,却并不幽怨如秋后淡淡的月光如隔着万水千山的思念。
薰衣草的香是人生中的某种半梦半醒的状态,淡到了极处,却又刻在了心底。