化学作文600字
新学期又多了一门有趣的化学课,因为那些有意思的化学实验,更因为那位诙谐幽默的老师------郭老师。
跟其他老师相比,郭老师外表不算年轻,但他没有与年龄相符的“稳重”举止,说话、动作都给人孩子气的感觉,活泼有趣。
记得一堂化学课上,郭老师讲到常用元素化合价。在看到那几行元素化合价顺口溜的第一眼时,我就在想,啊,这个没什么嘛!在别处也见过,不过是些略有音律的句子,还能讲出花来?只见郭老师不紧不慢,用手轻轻向上推了推黑边眼镜,然后说书开始了:“这第一句‘一价氨氢钠钾银’中的‘银’在某些地方的方言中是‘人’的意思,‘铵’就是‘俺’,所以呢,这句话就是‘俺请那家银’,我请那家人吃饭。”话音刚落,教室里哄堂大笑。郭老师随即又半开玩笑地说:“当然如果你不想请人家,也可以记作‘那家银请俺’。”笑声再起,淹没了整个课堂。真是一波未平,一波又起,有些同学笑还没收住,就又不得大笑起来,直笑得额头冒汗、泪光闪闪。郭老师稍作停顿,给了我们短暂的喘息机会,故事又继续了:“第二句‘二价氧钙钡镁锌’,假如吃的是羊,那只羊又没盖背心,那就是‘羊没盖背心’。”“哈哈哈哈……”又是一震爆笑,有的人已经喘不上气了,郭老师依然面不改色:“下一句……”郭老师继续用他那抑扬顿挫的语气,把那些毫无生趣的句子魔幻般地改编成了一个跌宕起伏的、由请人吃饭而展开的故事。离奇的情节让人笑断了肠。就在这故事中、笑声中,我们记住了这些元素的化合价,深切体会了“玩中学,乐中学”的精髓。