日暮作文600字
夏季,是我最喜欢的季节。傍晚,是我在这个季节最享受的时光。这个时候的夏,别有一番情调。
凉爽,真是凉爽!或许是晒了一天的缘故,或许大地是真的渐凉。遥望远方,目光透过纵横交错的枝,那夕阳不再是滚烫的铁红,而是柔和的赤金。乍一瞅,还挺像块对半儿切开的腌制正好的能流红油的鸭蛋黄儿。它带走了肆虐一天的炎热。在田地上野了一天的我们,挨个回家浸水,搓几下,爷爷起身,“滋!”水一撒,大地就开始狂欢,纷纷冒白气。晚风拂过未干的我,身子竟然一抖,凉爽至极。晚饭时分,堂屋是开了风扇的。可是爷爷却把桌子移到院子里,“呵呵,都出来吧,外面更凉快!”就着习习晚风,享受美味,这就是夏季日暮时的情调。
安详,发自内心的安详。或许是吃饱喝足的缘故,或许是野了一天筋疲力尽的缘故,我坐在奶奶常用的烧饭用的小藤椅上,摇着蒲扇,便不想说话,也不愿睁眼。安详的气氛弥漫了整个院子。一切的声音,似乎只有翠绿的枣树发出来的,听得耳朵有点痒。现在的太阳只剩个顶儿了,若不是西边方向,我还以为是日出。晚霞也到了最艳的时候。漫天红紫相交,映在河塘。风这时也逃不过人们的眼,风过影动。整个村庄都是静默的,安详无比。这就是夏季日暮时的情调。
缤纷,绚烂无比!或许是金黄太阳光照遍了大地一整日,或许是天幕本色,日暮近尾,天色却越发灿烂。原来那晚霞仅是前奏,舒心之调才正式开始。乡村远离城市,星汉之灿烂凭肉眼即视。亮,真亮!红的、绿的、紫的、黄的……无数颗明星似钻似玉地镶嵌在这条不甚宽广的河。进入其中。月亮都略逊一筹。天就像一块球形的大白幕,投影出一幅星空,给我们这些孩子带来天马行空的想象。这就是夏季日暮时的情调。
夏季,一个季节,两个世界。日暮时分,它一改中日的炙热、闷躁与单一,变得凉爽、安详,抑或更加缤纷。它就像是坚持了一天工作者们的奖励。我爱这凉爽、安详和缤纷的夏,我更爱这夏季日暮的情调。