日暮作文600字
常常无法忘却小溪的凉亭旁边那次郊游的奇遇。
在一个夏日午后,阳光明媚,蓝蓝的天上画着几朵白云,你看这朵,多像一只温顺的绵羊呀,我独自一边喝酒,一边欣赏荷花,只见花白里透红,冰清玉洁,宛如一位白衣天使,你瞧,这朵荷花多像一位正在梳头的姑娘,再看这朵,活像待嫁房中的新娘,正羞答答地躲在家中,不敢见人哩!荷叶碧绿,宛如一个大绿盘,衬托着清晰可爱的荷花!我欣赏着夏日的美景,不知不觉被陶醉了,仿佛我也是万千朵荷花中的一朵,也跟着在微风中翩翩起舞,绽放着生命的火花。
我正坐在船上欣赏着,突然湖里的鱼儿探出脑袋,争先恐后地往我这边靠过来,我随手一拂,这些可爱的小精灵一骨碌游走了。
眼看夕阳渐渐西下,余辉洒在河里上,我正准备回去,不知是喝醉了,还是陶醉在这种美景中,我脑子里迷迷糊糊、朦朦胧胧,竟然忘却了回家的路,我又一次划动小船,却又一次把方向搞错了,我竭力使自己清醒过来,这才发觉我已经来到了荷花池的深处,我焦急了,如果回不去,可就要露宿在小船上了,爹娘一定会担心的。我不知如何划船,正在我害怕恐惧之际,水波的荡漾惊动了原本在荷花池滩上栖息的水鸟,只见它们扑棱棱地飞起,似乎受了惊吓,过了一会儿,见没有危险了,便又成群结队地飞回了草丛。
见到这种情景,我把这一丝的忧愁给忘了。想到这儿,我忽然诗兴大发,随即吟起了《如梦令》:
常记西亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。