日暮作文600字
原来读到鲁迅先生的文章,有一个驿站名叫日暮里。
还是很爱黄昏,爱那昏黄天空下鸟儿成双,细语呢喃,爱那天边的云朵,偷喝了放在屋顶的红酒,脸红得醉成了晚霞。诗人李商隐曾言:“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳啊,无限美好,可惜已经接近黄昏时刻。而我却从未有如此慨叹。日暮里是疲倦者灵魂之归处,心灵之港湾。侧身躺下,颜料泼洒,躺进的是晚霞染红半边天。天空之大,大至足以容纳万千生灵之不完美。纵然脚底踩空跌进万丈泥潭,匍匐挣扎间仍怀有对理想再生之确信。我向往远方田野上的日暮斜阳,在那里仰望天际一定很不一样。我向往那个远方,那里的鸟儿会如何歌唱,那里的天空会如何蔚蓝,那里的阳光是如何温暖。那里的星子是繁多或是疏少,那里的日子是明媚或是忧伤。天空赠予我不仅是一生美好光景,不仅是包容与信任,还有纵使“朔气传金柝,寒光照铁衣”,仍愿“万里赴戎机,关山度若飞。”还有纵使山高水远地冻天寒地覆人翻,也要去闯一闯的勇气。
日暮是“厚积”,明日朝阳普天地是“薄发”。
我在日暮里彳亍,感受人间独有的烟火气息。这座南方的小城,我曾对它发展速度之慢而感到厌倦,然而如今我才明白,这座小城里住着我爱的人与爱我的人,是我生命开始,梦想起航的地方,这里有我最眷恋,最不舍的有温度的土壤。
温柔晚风飘过,我拥入人海。有时候我觉得这个世界很吵。人们交头接耳,议论纷纷。我要穿越人群,去那广阔的天地。面朝大海,一路北上。总有一天,在南方长大的我会去到我热爱的北方。
晚霞被晚风吹皱成波澜,被流年碾成粉末,碎成满天漫天繁花。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。
晚安,请帮我关掉月亮。