柠檬作文600字
我切了半个柠檬。
新鲜的柠檬色给人跳跃的感觉。切了薄薄的两片放进杯子,加入半杯热水,两片柠檬便轻轻地浮在水面上。那澄清的水因为柠檬的黄变得暖暖的,让你从心里倏地漾起丝丝暖意,如同在久不见阳光的冬日,突然看见从云缝里漏下一线耀眼的阳光,心中那醉人的感觉;而柠檬也因为水的滋润,那剖面更晶莹剔透,经脉丝丝纤弱清晰,果肉粒粒饱满诱人。再仔细看,那剖面简直就是一个浓缩的灿烂的太阳,正发出诱人的色彩,让人的心情顿时愉悦起来。
泡了水之后,柠檬清香的味道丝丝散发开来,幽幽的,让人心旷神怡。
朋友告诉我,柠檬是要泡一下再喝的,不然水就不会有酸酸的可口味道。心太急,不等它泡开就喝,就只有淡淡的味道,品不出柠檬真实的清香来。你得让柠檬全部舒展开来,让它饱饱地吸足了水,让每一个细胞里的汁液一点一点儿慢慢地渗透,味道才会更可口。也就是说你得给它充足的时间,让它充分展现自身的价值。若加水之后立即就要看出它的成效,那就太苛求了。
不仅柠檬,人也是一样的。
面对一个新的环境,并不是每个人都能很快适应的,总需要一段酝酿积累的过程。急急忙忙地稍做观察就对人下这样那样或好或坏的结论,很有可能会埋没了人才。所以你要像凝神等待柠檬舒展开来一样,用足够的耐心和恒心等待那个人放出光彩。要知道每个人都有其特殊的价值,对谁都不应该轻易地添上平庸的标签。你给了柠檬舒展自己的时间,柠檬就用它的清香可口来回报你的等待。同理,你给了一个人展现自己的时间,那人也会用他的才能及成就来回报你的理解。
做任何事,都有一个最恰当的时间,在那个最恰当的时间里事物才能够发挥到极至,你才能看到它全部的美丽。迫不及待地要求、索取,只会造成无法弥补的缺憾。
所以,记住,等柠檬泡开了再喝。