粽子作文600字
“明天一定要去买粽子!”在做饭的妈妈对爸爸说。而正在写作业的我叹了口气,思绪又飘到了儿时……
记得那时我才5岁,也是在一个端午节,在姥姥家里,第一次和粽子打交道。它奇奇怪怪的像个小包裹的样子让我很好奇,于是我便问姥姥:“我们为什么要吃粽子呀?”姥姥答:“粽子啊,是由祭奠屈原沿袭下来的,现在成了家人团圆的节日,一家人聚在一起多好啊。”从此,我便把粽子看做了团圆时的吉祥物。
那天晚上,姥姥包了很多粽子给我们吃。一想到即将吃到我从来没吃过的食物,我的心怦怦直跳,多了一种莫名的期待,我知道那一定是惊喜。终于,等到了粽子熟了,出锅,端上桌来。白色的、黏黏的糯米带着粽叶的清香,再配上里面的馅儿,一下子就勾起了我的食欲。从那以后,我便天天盼望能吃到姥姥包的粽子,可端午节过完,我便回到了繁华的都市。
这次端午节,因为事情太多不能去姥姥家了,只能吃着从超市里买来的速冻粽子。这味道,或许比姥姥包的要好吃,可我却总觉得少了些什么。想了很久才明白,少的原来是一起包粽子时的浓浓亲情以及吃粽子时的欢快气氛啊。可能姥姥包的粽子没有现在机器包的规矩,可能姥姥包的粽子没有现在机器包的软糯,但这些都不重要,因为我最在乎的,最怀念的,最想要品尝的是亲情的味道。
在端午节过完的第二天,我收到了一个神秘的包裹,里面沉甸甸的,不知装了些什么。我拆开包裹,眼泪便盈满了眼眶。盒子里放着四个形态端庄的粽子,里面还有张卡片,上面写了几行字:
宇轩:
姥姥有两年没有见到你了,这是姥姥给你的端午节礼物,你加热后赶快吃啊!
看到这里,我再也抑制不住眼里的泪水,任凭它一滴一滴打落在那张卡片上。加热之后,我便拿起一个粽子,剥开皮,咬了一口,那被封存在记忆里的团聚的快乐,亲情的温热瞬时传遍我的心田……