粽子作文600字
端午来临之前的几天,我亲手包了自己的“人生第一粽”,这可真是段有趣的体验。
瞧,老师搬出了许多碗,里面盛满了米和红枣。当然材料中也少不了一大堆的箬叶。我们闻了闻,啊!那十里飘香的糯米味儿,立马贯穿了全身。
“听好啦,先把箬叶摊开,用左手往右手这么一卷。”老师一边示范一边说道,“看到了吗,箬叶卷成一个漏斗状。接着把糯米倒进去,摁一颗红枣,再用糯米把红枣盖严实。然后一翻,把多余的角塞进去,最后用绳子绑起来。”
老师刚讲解完,我们便迫不及待地动手开始做了。我照着老师的样儿做出了一个下头尖、上头宽的“漏斗”,还调皮地用尖头部分扎了扎自己的手掌。哎哟,这种感觉只能用一个词来形容,那就是——钻心的疼啊!
我把糯米倒进了“漏斗”里,它立马变重了许多,就像灌了铅一样,然后再塞入一颗红枣。这会儿,那鲜红的枣子被白白的糯米包裹着,就像一颗璀璨的红珍珠,显得越发诱人了。
接着,我依样画葫芦,把沉甸甸的小“漏斗”翻了过来。嘿,没想到一次便成功了!我洋洋得意刚想炫耀,只听“啪嗒、啪嗒”两声响,小糯米粒一颗又一颗从尖头的缝隙中蹦了出来。
我灰心丧气,又换了一张箬叶,按照同样的步骤把糯米倒进去,再一翻。天哪,这次箬叶竟然破了!我的箬叶该不会被人动过手脚了吧?不行,还得再试一次,我心有不甘地想道。
第三次,当我小心翼翼地把“漏斗”翻过来的时候,悬着的那颗心终于放了下来。这次糯米没有漏出来,箬叶也没破,成功了!最后,用棉绳给粽子来个五花大绑,“人生第一粽”便完成了,此刻我的别提有多激动了!
“呲呲,呲呲……”高压锅不停作响,空气中弥漫着浓郁的粽香。此刻的我,身在教室,心却早已飘向远方。你们说,我的“人生第一粽”会不会在锅里翻腾着?会不会拼命要把自己变得再熟一点?会不会想快点出锅,好让我这小主人尝尝鲜呢?哈哈,想到这儿,我的脖子更是伸得老长,口水也直往外淌!