跨越作文600字
跨越意味着一种进步,本应使人感到欣慰,可现实生活中一条条象征跨越了劣质奶粉,胶囊不合格问题的新闻报导却只给人带来更沉重的担忧和焦虑。难道这种浮于表面的跨越不是杯水车薪?难道真正该跨越的不是最根本的错误,最愚昧的内心吗?
文革后,人们尝试跨越,亦步亦趋于时代之后,紧步赶往现代化,可是,跨越真的就是向前迈步这么简单吗?倘若如此,这无非是大跃进的又一延续罢了。
向前跨越,是可以跨过黑暗的时代,但却越不过文化土壤中泯灭人性的巨大沟壑。巴金深谙这个道理,于是他先跨越了自己的自卑怯,用自己的良心填补着康庄大道上的坑坑洼洼,留给后人一条平坦,光明,充满希望的道路用以向前方跨越。是的,当他人匆匆跨过了沧桑的时间,巴金却稳步,勇敢地越过人生的阴影,奔向真正的文明。
同样,德国在屠杀纳粹后也试图跨越,却如此缓慢地完成对过去一次次悼念,一场场赎罪。人们或许会认为他们正止步不前,但我在他们这种对历史的愧疚背后,看见了一股弥漫升腾的苍茫大气。猎猎雄风之下,一个民族跨越了种簇歧视的漠漠黄土,昂首挺胸走向平等,自由的绿洲。
跨越总是相对过往而言的,是对过去错误的根究底的剥削,而非像两代懦子们端坐于深深庭院目送唐恨宋愁。跨越不仅需要精神上的回溯,更要求人们将种种总结的经验付诸行动。就像消费者协会深入企业内部,调查种种安全事故的起因,只有这样才能使整个社会稳健向前跨越。
跨越不是形式上的逃避与无视,而是一种心灵上的战胜与成长,一种对错误的明晰对未来的坚定。跨越其实也很简单,回归错误的本质与核心。