回溯千年的时光,亿万的纷争,我愿倒转时光,握住你的手,回到你的那个春秋。
我愿握住你的手,直面鲁国昏庸的政权。我愿与你一同怒斥季氏,制令三家,约束他们只能用四侑礼乐,每月需向天子献上讫羊,决不能听《雍》之乐,决不能祭拜泰岳,为维持天子尊严和君臣奋不顾身。我愿在权贵排挤嘲讽你时握住你的手,庄严恭敬地鼓励你走下去,继续推行你的理念。因为我看到了有你的天下,君臣父子各尊其位,侍武尹御皆司其职,仁义平和,礼制倡行。那是你曾经笃信的,也是我们现在一直在追求的美好未来。
我愿握住你的手,听你端坐席上授业解惑,看你十脩即一生,有教无类收门生,对他们晓理明义,因材施教;我愿听你义正辞严规范礼制,弟子们欣喜蹈舞,求知若渴,你可知那是中华历史上第一个可以教育普通人的课堂,一个来者不拒的学塾!我愿学习你提出的方法,无论是“学而时习之”,还是“知之为知之,不知为不知”,无论是“以思为学不如学”,还是“学者好之不如乐之”。我愿学习你的诚实虚心,学习别人批判你时你的坦然和诚意。你是一位称职的老师,因为你不仅教会了他们知识和做人,还教化了他们立世之道,给日后的国家带来了长久的和平和昌盛。
我想握住你的手,陪你一同周游列国。诸侯纷争,百家争鸣,在政治斗争如腥风血雨时,你毅然怀着自己对周礼的信仰和对清明盛世的渴望,远离鲁国历游十四载。我愿握住你的手,陪你历游卫曹宋陈蔡楚十八国,抵过阳货之灾,细细地细细地给每个国家的人讲你的“仁政”、“德行”和“善事”,告诉他们通过礼乐制度的留存和施行能够多么有效的整顿政治,通过培养自身道德修养和忠恕之道会形成多么美好的社会。我想握住你的手,告诉你你终究会成功,儒学最终会深深流淌在华夏儿女的血脉中。即便是在今天,儒家思想的弊端人们已经足够认识,但那时的你,秉着比欧洲文艺复兴早一千多年的思想,努力宣扬和实现自己的主张,你是多么的勇敢!
千年的时光横亘在你我之间,岁月蹉跎,年华流逝。今日,我捧着记录你言行的文字,细细阅读,描勒你的轮廓。我想透过文字握住你的手,轻唤一声:孔夫子!
今朝,我们秉承着更先进更伟大的思想,一步一步拓开这华夏的未来。我愿让你看到,我们终会建立一个国家,一个平稳的强大的、富有创造力的礼仪之邦,而那,正是你最初的梦想!