中秋节的作文900字
夜幕像一层黑色的纱级,被看不见的温柔的手悄悄地把它罩在刚沐浴过阳光的大地上。不一会儿,还是那双无形的手。托出了又大又圆的月亮,就象一只晶莹无瑕的玉盘,挂在黑暗的天幕上。从窗口向外望去,皎洁的月光在地上洒了一层银箱,柔和的光线清晰地映出了杨柳窈窕的倩形和松树挺拔的英姿。除了顽皮的星星拚命在空中眨眼和淘气的夜风偶而摇动树枝,谁也不来打搅这中秋月夜的宁静。我轻轻地生怕惊动了谁似地打开了窗户。深深地吸了一口清凉的空气,如醉如痴地望着这瑰丽的景象。这一切是多么美好,多么恬静啊,平日我总以为。诗意”这两个字很空幻抽象,是虚无缥渺,难以捉摸的,此刻,我忽然意识到。自己不正处在一种充满“诗意’,令人心旷神怡的境界之中吗?
“各位听众,今夭晚上是中秋佳节,让我们在这良辰美景中共同欣赏一首宋代伟大文学家苏东坡的咏月词吧里”一个众潘音员热情亲切的声音惊醒了我,原来是妹妹打开了收音机。我起先很有些扫兴,心里埋怨妹妹把我好不容易悟到的“诗意。赶跑了。但男播音员抑扬顿挫的朗诵声,很快又把我带进了一个新的意境。‘明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阔,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,—此事古难全。但愿人长久,千里共娣娟。”这首久负盛誉的水调歌头是苏轼为官密州时,在中秋佳节时写的。作者在字中说:‘丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”当时作者与王安石政见不和,由于社会环境和政敌的压迫,他自请外调,为官密州。此时他的妻子已经亡故,他和弟弟“小苏”—苏辙又相去万里。多年不见。因此作者在中秋之夜,借酒浇愁之时触景生情。
写了这首词,以排遣自己政治上的失意和满腹的愁思。但作者在抒发无可奈何的感情和郁积内心的深重痛苦之后,又向读者展开了一个,乘风归去”“琼楼玉宇”的高洁的理想境界,及对这境界的向往与追求。最后两句“但愿人长久,千里共娣娟”又表现了作者放达开朗的情怀,”使自己从痛苦中解脱出来,令人感到一种发于肺腑的手足之情。作者对理想的不倦追求和真挚饱满的手足之情,正是“中秋词自东坡‘水调歌头’一出,余词尽废”的原因。正是这首词光照千古感人至深的原因。然而由于所处的时代,作者终究逃不出历史和阶级的局限。这首词所表现的个人痛苦的感情,以及对“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”飞‘不应有恨,何事长向别时圆?”的悲叹与感慨,都集中地反映了这种局限性。这首词欣赏完了,但我却动了一个念头,想看看古人们诗词里的月亮是怎么样的。于是我搬出书本,津津有味地翻起来。