倚在池壁上,思绪千千万万:是历经坎坷之后的顿悟;是永不言弃游过泳池的自豪;是抵达终点内心的雀跃。我终于迈过游泳这道“坎”了。
要游泳考核了,我站在泳池边,瑟瑟发颤。周围嘈杂的声音一字一顿地涌入耳畔:“就50米,很简单的”“不可能有人不过啊”……我感到大脑也在微微打颤了,手不自觉地抓紧池壁,想到昨天还没完全掌握换气,眼皮顿时搭耷下去,世界静了下来,只有“怦怦”“怦怦”心跳的声音。
考前教练给了我们一次单独练习的机会,我呆愣在原地,视线中的同学个个如鱼般畅快地在水中傲游,挫败感吞噬着我的自信,我感到不安极了。
教练高大的身躯忽的挡住众人,我抬头望了望他严肃的脸,然后又缓缓低下头,默不作声。“还没学会换气,所以在这闷闷不乐?”耳边传来教练亲切地声音,我点点头,始终不敢往上看。
“这没事,你练得太少了,他们很多人是“二战”的,正是没有通过才要再战,学了十几天,再加把劲,来来来,多练练。”
我被教练推向前面,我抬头,看着他弯弯的笑颜,心中的胆怯竟真的少了几分,回想当初,心越发坚定:“就是,你不试试,怎么知道会不会成功!”阴霾被驱散,温暖在空气中发醇,我做好姿态,蹬离了池壁,几秒后,该换气了,我稍稍顿了顿,努力回忆动作,终于涌出了水面,但仅仅这一下,就费了我很大的力气,双手又不住地发软,是慌张,是恐惧。
“别停下,你明白你可以抵达终点的,别停下”,隔着池水,我清晰地听到了教练的叫喊声,心又一怔:“我可以做到的”。
奇迹般的我又浮出了水面,于是抓住池壁的一隅,出水转身向教练惊呼:“我真的可以”!
正式考,我没犹豫,没退缩,忽地窜入水中,血液在颈间和身体内澎湃地流动着,仿佛皮肤就要被撑开,我双手抱水,双腿有节奏地张合伸展,换气均匀,花白的池底与透明泛起波澜的池水相互交错,杂揉在我的泳镜前,不知是池水浸到了眼眶中还是激动流下的泪水,瞳孔湿润,百感交集,我终于触到了终点的池壁。这一刻,我顿悟:不勇敢搏搏,你永远不知道成功或许就在前方,或许只是50米的距离。
胸腔中的喜悦、自豪、酸楚一并涌了上来,在向四周泛滥,我望着池的另一头,望着曾经的自己微微一笑:“啊,成功了,终于。”
屠格涅夫曾说:“我是青年,我不是畸人,我不是愚人,我要给自己把幸福争过来”。不经历迷茫、困苦、坚持、努力,又怎么会拥有属于自己的幸福呢?只有走过,才会明白。