有人说,打游戏之所以会上瘾,就是因为它的闯关模式设计。
从最开始的感兴趣,到前面一些极其简单的关卡,每一次过关,都会给人一种及时的反馈,而且因为你过关了,这是一种有小小成就感的积极的反馈,于是,不知不觉中,你一关又一关地去闯,无形中时间就这样流逝了。
这些游戏的设计精妙之处就在于,每一关的难度就是在循序渐进的,不会说第一关是一加一的难度,第二关就加减乘除都用上,那样的做法,估计玩了第一关就没有人去玩了。
正是因为在悄然地一关关地增加难度,又及时地给予激励地闯关的反馈,让玩的人越发地陷入进去,即使碰到闯过一两次没能过的关,也会觉得没事,只要努把劲就可以过的。
这也是很多人沉迷于游戏的原因吧,不管是小型的消消乐还是大型的网游。
如果,我们在学习上,也能这样的给自己设计一定的反馈,我想成绩一定会有极大的飞跃。只是,我们往往没有及时培养起学习的“闯关”通过的成就感,于是越变越不爱去学,随着时间的流逝,不会的地方越来越多,像滚雪球一样,觉得越来越难,因为怕,就更不爱学了。
现在的很多学习类的软件开始也学着做这种及时反馈的机制,希望可以寓教于乐,如果能喜欢上这样的学习方式,那考出好成绩就不是难事了。