卢妹,是我们村身体长的最好的一个。无论做事,读书,我们基本都听她的。
小学毕业升入初中,大家唯一的梦想就是早点加入共青团,并立下君子协议。同龄同村且一直都是同班的七个人在卢妹的分工下内外团结。对内,我们偷偷地做好事,我们不断帮助其他同学的学习和生活。对外,我们逢能做的事就做,就连上学回家路上都作了分工。那时,来学习的土路上时常有山上滚下来的乱石挡路,小路两边的草木经常盖过了路面,过河的小桥也常常需要维护……
就在离我们入团的日子越来越近时,令人意想不到的事情发生了。我们在放学回家的路上帮外村农户寻找丢失山林的耕牛时,卢妹不幸从一块小石山上滑落下来,摔断了左脚骨。我们隐瞒了事情的真相,可是卢妹却为此付出了相当沉重的心灵代价。那段日子虽然我们轮流背她上学,做事。可是入团却比她的生命还更重要。在我们六人入团的那一天,从来没有流过眼泪的卢妹拉着每一个人的双手嚎啕大哭。
在我们心里,其实她才是最优秀最合格的团员。
直到第二年的春天,丢失耕牛的农户来学校看望他刚升入中学的儿子与卢妹相遇时,他深深地被卢妹的坚强感动了。他简直不敢相信为了他的一条耕牛,活泼体健的小女孩竟然忍受了大人都难以承受的苦痛,折磨和生活中的不便,仍坦然面对生活。他望着卢妹微微的跛腿,不断地摇头牵了她的手直奔校长的房间……
卢妹入团了。她再一次与我们抱头痛哭。她说,她不为什么,她只为我们纯真的友谊,我们遵守的诺言而高兴地哭。团员,在我们入团的那一刻就已经在她的心中,在我们的心中了。我们在一起的所有岁月,不就是为了共产主义青年团吗?
卢妹和我们默默地为他人为学校做好事的事迹传开后,整个学校团结,互助的校风从此沸腾。那时,全校同学简直一夜之间就变成了兄弟姐妹。值日没有了,大家争相扫地擦桌凳。课代表没有了,大家一起探讨学习问题。生活困难没有了,有事大家共同负担。自觉地做最好的人,做最好的事……那时我们日记上最常用的句子是:我们天天都快乐,天天都有干不完劲头。
初中毕业,我们都以优异的成绩考取了各自所爱的学校。唯独卢妹,在校长的挽留下填写了中师的志愿,转回母校任教,并担任团支部书记。
许多年过去了,我们一直记得,也一直知道,只要是我们母校出来的学生,都勤劳,正直,友爱,善良,都有一颗热爱祖国的心蓬勃地走向社会。