在20xx年国庆节,我最好的朋友从呼市回来,我们不经意聊起18岁生日该怎么过和18岁生日最想要的礼物。他说,他没什么想要的,就是觉得成年以后去网吧再也不怕查身份证了。我嘿嘿地笑着,忘了说我想要什么了。
等我今年给同学过18岁生日时,我忽然想起我没说的那些话。
“我生日的时候,我想要我爸爸妈妈把家里布置一下,妹妹端着香甜可口的水果蛋糕坐在桌子旁,桌子上放着我和妹妹最喜欢吃的菜;或者正好你们高考完了,咱们开个party。咱们可以一起唱歌,一起聊天……再或者我买个蛋糕在学校和同学一起吃,一起玩……”
可这些到了我18岁生日的时候都没发生,我很平静地去上学,意外地收到了同学的生日礼物。中午回家,家里来了很多亲戚。他们是来为我和妹妹庆祝生日的,也是来庆祝妹妹上了一本线。
像往常一样,晚上在学校吃了饭。没有蛋糕,也没有蜡烛……
一切都静得可怕,这难道不是我18岁生日吗?今天不是我的成人礼吗?我不停地问自己。终于我被理想和现实的差距打败,在回家之后“呜呜……”地像个没得到棒棒糖的孩子似的哭了起来。
妈妈皱着眉头问我哭什么?我支支吾吾地说:“这和我想过的18岁生日不一样……一点也不一样!”
妈妈愣了楞说:“你们还上课呢,没法把你的朋友叫到家里来……”她好像还想说什么,但是她止住了。
可能我还是个孩子吧,看了几集电视剧就忘了我的不开心。电视剧里有句话点醒了我:“你知道成年人和孩子之间最大的区别是什么吗?就是成年人得自己收拾烂摊子。
”是啊,我成年了,以后就是大人了,以后就得自己收拾烂摊子了。
第二天,我还像往常一样去上课,在学校没有人知道我昨天哭过。
正好老班给我们讲了个故事说,高三这一年父母、学生都不好过。有个老师想给正在学习的儿子送点水果,还得在儿子的房门口踌躇半天。怕儿子不吃,怕儿子满脸不高兴地说:“放那吧,别老打扰我,正忙学习!”但父母就可能因为这一句话整夜难眠。
我想起昨天妈妈的欲言又止,想起为了给我和妹妹过生日特地请了半天假的二姨,想起刚大学毕业的哥哥给我们买了礼物,想起贴心同学意外的“惊喜”……
我想我错了,他们会不会因为我那句“这不是我想要的”而感到伤心难过呢?昨天听见这句话的妈妈心里一定会是满满的委屈和难过吧……
哎,我都十八了,以后可不能这样了。
我也许不一定像妹妹一样把自己的优秀的高考成绩当作自己送给自己的成人礼物,但是我可以告诉自己:长大吧,去长大到可以保护爸爸妈妈,长大到不会伤害爸爸妈妈……