生活中什么才是真正重要的?也许不经意间,小小的弹珠会告诉你这个大道理。
随着岁月的流逝,我越来越喜欢星期六的早晨。几周前的一个星期六的早晨,像往常一样,我一手端着一杯热气腾腾的咖啡,一手拿着晨报,拖着脚步向我的地下操作间走去。
我把无线电收音机调到谈话节目波段,想要收听一个周六晨间的谈话节目。不经意间,我听到一个男人的声音,听上去很苍老,他嗓音洪亮,听起来就应该是干广播这一行的。
他正在讲一个《一千颗弹珠》的故事,我被吸引住了,停下手中的活,专心听节目。
老人说道:“汤姆,你工作很忙,你的收入肯定也不错,但就因为这个,你远离家人,我觉得这是一件遗憾的事情。很难相信一个年轻人每星期工作60到70小时,只是为了勉强维持生计。你错过了女儿的独舞演出,这太糟糕了。
“我来讲一件事,这件事使我懂得了自己应先做什么,后做什么。我给你算一个简单的数学题:假设一个人的寿命有75年。75乘以52(一年有52个星期)得3900,一个人一生中也只能过3900个星期六。
“我花了55年的时间才弄清楚这件事。到55岁时,我已经过了二千八百多个星期六。这时候我才意识到,即使能活到75岁,也只剩下大约1000个星期六了。
“我去了一家玩具店,买下了那里所有的弹珠。我又去了另外两家玩具店,总共凑够了1000颗弹珠。我把这些弹珠放到家里透明的塑料瓶中。从那时起,每逢星期六我就扔掉一个弹珠。
“看着弹珠日渐减少,我开始比以前更关注生命中重要的事情。只有当你亲眼看见自己在这世界上的日子所剩无几时,才能真正分清事情的轻重缓急。
“今天早上,我扔掉了最后一个弹珠,如果我能活到下个星期六,上帝就多给了我一点时间。
“很高兴与大家谈话,希望每个人都能多一点的时间与家人在一起,再见!”
节目播完的时候,安静得连针掉在地上也能听见。他的话引起了每个听众的思考。本来我打算上午和几个无线电爱好者探讨一些问题,但现在我改变了主意。我上楼吻醒了妻子:“亲爱的,快起来,我要和你、孩子们一起吃早饭。”
她微笑着说:“你怎么变了?”
我说:“没什么,我们很久没有和孩子一起过星期六了。今天一起出去走走,顺便去一趟玩具店,我想买一些弹珠。”
努力地工作,就像不苛求回报一样;真诚地去爱,就像从来没有受过伤害一样;投入地跳舞,就像没有人在一旁看着你一样。这样不好吗?