进入高三前,常听别人说,高三很忙,非常枯燥难熬,整天要埋头于题山题海中。忙,是组成人生的一个个步骤。每个人所忙的事是不同的,但不能碌碌无为地白忙,要忙就忙得精彩,忙得不亦乐乎。斗转星移,仿佛在不经意之中,便迈入这高中生活的最后一年——高三,十二年寒窗苦读都凝聚在这充满憧憬的辉煌的一年里。
如今真正进入高三了。高三是繁忙的,学习生活立即“风云突变”,一切诗情画意都悄然溜走,只有孤灯伴着长夜照着远方的路,只有微风撩拨着飘忽的身影。紧张、辛苦自然成了生活的主色调。人人都有一种压力,但都不甘落后。也很少有“快嘴婆”在自习课上“哇啦哇啦”了,耳边的流行音乐“销声匿迹”。令人“伤感”之余又出现一丝欣喜,好不容易才找到一节“体育”。但先前“五彩斑斓”的设想,如今好似一场“梦幻”烟消云散了。但,既然义无反顾地搭上了这列车,那么,就必须会经过那一个驿站——六月。
高三了,收藏起湿淋淋的思绪,把它寄给久违的过去。于是,心静如水的日子,便平淡而无奇,犹如呷一杯泡过多次的茶,又如喝一杯清清的水。偶尔去街上走去,到篮球场边站站,看着别人挥霍青春,享受青春,忽然发现年轻的心境已禁锢在学校四角的天空下,无论如何,都逃不脱四边形的高墙。
没有星星也没有月亮或是有星星也有月亮的夜空,一间或大或小的房间,一个或高或低的背影,一样凝神的脸,一样急促的笔尖。这
静静的夜,让我总感到生活的某些地方正越来越缺少某种东西。是否可以加入一点什么?来一点音乐吧!握一份浪漫在手中,过好高三的每一分一秒,让青春再次站起来眺望。
许多人已无暇思考,也许因为太忙了。忙到忘记了儿时捉蟋蟀的青草地,忙到没有机会静心地看一份报纸听一则新闻,恬然在他们心中溜走时义无反顾,只剩浮华招摇。
欣欣然迎来了国庆佳节,难得休息的我们总想在这难得的假日里放松一下紧张的心情。但事与愿违,那些成堆的课本加资料偎依在身边,不肯远离半步。我们变成了“包身工”,为了到达成功的彼岸,就要与书融为一体。读得如醉如痴,读得心悦情欢,长吁短叹,泪流满面。书能开启智慧的大门,当一个人在茫茫然时,它启迪我们走出迷雾。当人从一个茫然走向另一个茫然,书也启示着我们从一个天地迈进另一个天地。从书中可以读到另一个自我,另一个灵魂深处的自我。生命有限,学海无涯,书作为一位睿智的向导,能让人在人生旅途中走得更踏实更平安更快乐。