人在梦中,才不会那么累。于是,撑一支长蒿,荡起一圈圈涟漪,向清水出芙蓉的那水游去!哟,那不是清泉,是天上虹。而梦沉淀在那无穷的接天莲叶之中了!满眼都是映日荷花,别样红。
忽然有种失落的感觉,吹面不寒的杨柳风,轻轻地吻着我的脸,有种母亲的味道。轻轻地,拨动了我的心弦,一遍又一遍疏影横斜,让我陶醉;月黄昏,让我心碎。梦,不也是这样吗?偶然发现,梦,是自在飞花,不是无边丝雨;梦,是床前明月光,不是地上霜;梦是沧海月明,不是花自飘临,水自流。“梦好轻,似风轻,似雾轻!”不曾感受梦的份量,而“她”却已不复回!
梦离我而去,我寻梦。
只见“月上柳梢头,不见人约黄昏后!”举头望明月,问婵娟:“桥边红芍,年年知,为谁生?”婵娟不语,任月明人尽望!二十四桥仍在,玉箫难闻。美人已远去,空留梦一回!想哭,却无泪!任无言的痛将我包围!残花难缀,好梦难圆!只见章台人去骨留香,不见美人帐下犹歌舞。
留恋处,已是物是人非事事休,欲语而泪先流。残山梦,亦如斯哉!早发哪知世事艰,而到如今才明白,人在红尘,身不由己。不是吗?空山新雨,洗不尽红尘纤华;大江银浪,淘不完世俗馋言。
寻梦?驾一叶扁舟,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚!
本不图宦达,愿做个烟波钓徒,似天地沙鸥,领略一下斜风细雨不须归的闲适。
也曾想,一个人,一匹马,一片枯藤,一棵老树,一群错鸦,一座小桥,一股流水,一缕炊烟,一个人家,一条古道,一阵西风,轮夕阳,体会近乡情更怯的浮云游子的羞涩!没有丝毫纤华,只有山水的神韵,花木的清芬,落霞映关山,秋水引残阳。引一壶浊酒,携几位友人,呷几口美酒,吟几句诗文,笑几声天下,叹几句悲欢!赏云霞与烟波,渺人世与江湖。
也曾想去天苍苍,野茫茫的塞外,去感受那“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外奇景。
也曾想
梦虽远,但我却改变追寻的方向。我不再追寻“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的忧伤;不再追寻“剪不断,理而乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的惆怅;不再追寻“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的万千愁绪,和那“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的痛楚。只愿一个人,轻轻地,去追寻。追寻已逝的春花秋月,追寻在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的至情;追寻谁言寸草心,报得三春晖的至亲;追寻大江东去的豪放,残荷听雨的低沉,长风破浪的旷达,晓风残月的婉约
风乍起,吹皱一池春水。薄雾浓云,让人愁煞!曾记否,少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新泪强说愁!而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
浓雾染白了头发,在蛙声中惊醒,不住鸣的寒跫,惊回千里梦,已三更。池塘白壁映出我那憔悴的脸!寻梦,没有一点踪影!可怜!露似珍珠月似弓。空里流霜,青衫不觉湿。凉初透,正欲乘风归去,忽然发现,自己的梦,不正在天接云涛的那儿么!青霄有路终须走,金榜无名誓不归!