那是一座山,好大的一座山呀,能有缘在山中夜宿,无论走迷了路,还是什么因由,都是一种缘吧,难得的一份缘。我没有丝毫恐惧,没有生疏之感,也没有任何不适应,好似就该如此,就该与山有这样一份相守的机缘。
夜,从来没有如此的寂静,感觉不存在,什么都不存在,山是谁?我是谁?山是我?我可是山吗?
一个人,站在山顶,或卧在山涯边,坐也好立也好,都不会惹起什么纷争,惹起谁的顾盼神离。只有一轮明月,只有山风,只有些山中的小兽,可是却一点声音也没有,那么连同山也寂寂的,好似睡着了吗?
其时不是的,这种寂静与之共存的是一种喧嚣,一种纷纷扰扰。都放在山外了,都被挤出内心了。排潜,屏蔽,拒之门外。
从来没有过的寂静,好似听得到自己的心跳,呼吸,甚至眨眼睛的声音,看得到天空吻着山恋,看得到海水拥住叠起的山峦。
此时此刻,好似这世界不存在,又好似这世界都挤进了心底里,被那颗心儿轻轻柔柔的含在口中,用舌尖一点点添嗜着,一缕缕咸,一缕缕说甜还有苦涩,一缕缕蜜意里掺着辣和辛苦,那可是生活的滋味,一缕缕苦那可是心无止境的一份追求?遍尝酸苦辣后,最后可是绵延的甜呢?
这样难得的寂静,不是谁都会遇上的,也不是谁都能从中觅出些人生百味的。
往往是,心儿浮躁,往往是,人儿不切实际,总是高不成低不就,总以为自己很了不起,这不屑一顾那不值一做,到头来一事无成。
亦或是,心灰的很,往往是,觉得自己一无事处,什么也做不好,什么也做不到,一厥不振,到头来无所事事。
冷风吹来,我轻轻的好似触摸到了山角,哦,山的额角吗?还是山的衣角?看云飘飘,无语轻扬,看树木依依,无言轻唱。
山,何为山?山为何?我,谁为我,我为谁?
山之所以为山,是因不弃为微尘。我呢,怎样才是我呢?我由什么合成,我又该不弃什么?我怎样才得知,我怎样才能活出一个真的我,怎样才让自己如山一样默默的,却又是坚定的。
仿佛间,在这寂寂的夜里,我掉进了山心里,仿佛间,在这静静的时刻,我被山吞在胃腹里,消化了我吧,我宁愿成为你的血液成为山一样的呢。
听,有音乐响起,妙音禅声,似一汪清流,可洗涤尘埃,听,一滴滴山泉頻滴,滴滴空谷回声在内心里空旋、徘徊、流恋往返。
看,风起,云动。万物因时而动,万像因气更新。那一刻我为山,山为我,我与山交融在一起,物化在一起。
才知,如此寂静的山,如此静寂的我,有缘相守相依偎,真的天做之合,真乃难能可贵。
我是山时,谁是我?山是我时,我为谁?人生百味,再添一味给自己,这一味自古难寻难觅,你要想来品尝这一味,不是不可以,可能还真的要那句:机缘巧合。