在生命的纵横阡陌中踽踽而行,或见落英翩跹,枯叶饟天;或经流水人家,柳影婆娑;而或恍然听见幽谷中清泉击石,望宇滴血,或一路尘满客袍。
在江南的烟雨迷蒙中,我停下前行的脚步,蓦然回首,曾经的舟车劳顿原来是用以抵化作一个明媚的春颜。
闭了皓月,羞了繁花。
哒哒的马蹄声中,布满青痕的石阶上,朱门轻启,一对白发皤然的老夫妇,互相掺扶而出,吴音呢喃,春光散漫间,透出江南特有的温婉。
河畔的轻风,送来繁花的醺香,青嫩的草芽间,回荡着孩童的嬉笑,几只纸鸯在空中翩飞,轻云间如梦似幻,这是江南特有的生机与活力。
斜风细雨不须归,细腻的春雨,静静亲吻着青石路的皱纹,斑驳城门外,似乎飘来一支悠扬的笛声,新绿的田野间,散发着江南无处不在的诗意。
乘一叶扁舟,我漂过如画的江南,似乎穿越了亘古,往事越千年。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”汨罗江畔的晨雾,勾勒出你萧索的身影。你,屈原,一心只为楚国苍生,却被奸人所害,孤身流浪。国破山河在,心已成死灰。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我看见你飞身跳入江中,却无法伸手相援,但闻一曲哀歌,覆水东流……
江南的水给了她剪不断的忧愁,却也在峰回路转,碧水盈盈处,题下了一篇篇豪迈的词章。
“大江东去浪淘尽,千古英雄……”赤壁之滨,东风掠过,赤旗招展,江面之上,激起千层白浪。衣袖飞舞中,你意气风发,岁月苍老了你的容颜,才雕琢出一颗不朽与热血的心。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”狂放的大笑声,在天地间回荡,绵甜的清酒中,洒下几道愿想——它年豪气冲云苍,王师挥指北苍狼。
下船,步履渐缓。我静默地走过记忆的江南,晚钟萦绕,残阳斜洒。一段段往昔,诉说着同样的喜悦,悲泣着不同的哀惘。
哒哒的马蹄声中,我走过魂牵梦萦的江南。微风轻拂,雨丝飞扬,点点滴滴,肆意敲打着轩窗。云翳凝聚,疾疾缓缓的线条氤氲了江南的一切。只清晰了诗意般的忧怅。
烟雨迷蒙的江南中,我悄然走过,走过,终又消失在烟雨中,仿佛自己,也成了江南……