这天晚上,总是有一种同情的感觉涌上心头。我坐在窗前,默默的。突然间一颗流星带着一条银白的光带闪亮划过星空。此时的我,也被那颗流星带走了。眨眼的那一霎那,我独自靠着窗户,看着窗外的一切,但外面的一切模糊一片。
“哦,下雪了。”
窗户紧紧关闭着,进不了一丝冷风,但我仍是往外看,看在昏暗路灯下的那小女孩,她是双手双脚紧抱着的,脸已经很白了,但无情的雪仍在洒落着,她无亲无故,衣服又薄又旧。缩成一团的小女孩,只有一双雪亮的眼睛在摇动,眼光闪动着,她似乎在期待着什么……天气太冷了。
这时,一个人从一个角落拐过来了,小女孩眼睛里充满了希望,跑到那人身前,与那人说些什么。当她双手捧着几盒火柴伸到那人眼前时,那人却把小女孩推到一旁,踮着肚子走了。她低着头,赤脚回到那盏灯下,那双眼睛仍在眨着,仍在期待。马铃声,是马铃声,一辆马车快速地向这条路驶来。小女孩迅速站起来,面带笑容,跑到路中间,可路太滑了……“不!”我惊慌的叫出了声,想去帮助那小女孩,可不知道为什么,我无法站立。这次她摔得更严重,火柴满地都是。车夫若无其事地看了看,驾起马车从火柴上辗过。火柴全断了!唯有小女孩趴在地上,一些雪盖在她身上,没有人去把她扶起。我只能用眼睛注视她,别无选择。
“她没事吧?”一分钟,两分钟……她好像动了动,双手用力拄地,双膝往前一缩,她趴下了。又一次试着起来,双手在颤抖着,她成功了,但已顾不上地上的火柴,她也无力弯腰,又一次回到了原位。她两手紧抱双膝的坐着,浑身发抖,手中没有火柴,但两眼仍是盯着路,不动了。
这时我眼前一片黑,接着“啪”的一声……我醒了,书落在地上,打断了我的思绪。我揉了揉眼睛,把书捡起,已是深夜了,但心中总是不安,仍为那小女孩担心……
窗外又是一颗流星划过,周围的一切都被流星的光照亮了,多么温和!这是带给那位卖火柴的小女孩的同情之光吗?是每个人见到第一颗流星后托这一颗流星带去给她的吗?还是带给与那小女孩同种命运的人呢?