雨势并不减退,红莲却不摇动了,因为它的上面覆了层薄薄的藕荷叶,荷叶上面聚了些无力的水珠。
站在人山人海的候车厅里,我胃里一股翻涌,极不好受。
被母亲拉着穿梭在形形色色的人群里,衬衫浸透充斥着一股汗臭味儿,我有点受不了了,想呕吐的感觉愈来愈烈。母亲一手拉着我,一手拉着行李箱,挤了好半天,总算是找到了两个空座位,忙不迭一屁股坐下。
“喝点水吧,长时间不喝水是要生病的。”她那唠叨的声音在我头顶响起,心里颇有不爽,便转头不理她,继续玩手中的手机。“可是……”她话还没说完,可我的头一摆,将她打断了,一瞥她满头大汗的样子,却也不忍心拒绝,点点头表示默许。
“我想喝那个,妈。”我用手指戳了戳她又用手指指了指不远处人头攒动的奶茶店,“那个好喝些。”“嗯,好。”她一边应答着,一边放下行李,准备过去的样子。“妈,你干嘛去?我去不就好了?”我不解道。“他们人多,你一个小姑娘家,去那儿挤什么挤。你坐着,等我。”说罢,她便从钱包里掏出钱,过去了。
奇怪,我怎么就不能去了?我虽然是个姑娘家,但我又不是小孩子,怕什么。我坐下来,心里有一股不服气的绪头。
不过看着那拥挤的人群,终究还是有些担心母亲。转头望去,只见瘦小的母亲努力地踮起脚挤进人群,但是那疯狂的人群却将母亲本就单薄的身子挤成了一张薄饼,母亲顾不得其他,再努力地挤到收银台的柜台前,跟营业员说了些什么。接着母亲艰难地挤了出来,小心翼翼的转过身,将手中的奶茶举得高高的。
那一瞬间,我仿佛感觉到周围的一切都凝固不动了,只有母亲艰难的举着奶茶的身影在闪动。
“喏,喝吧,那里人多,如果你去的话指不定他们怎么欺负你呢……”母亲絮叨了很久,可是后来我已听不清。我强忍快要流下来的泪水,低头拼命地吮吸奶茶,暖暖的,沁人心脾。
懂一个人也许需要的只是一个细节一个动作一句话语一个眼神便已足矣。也许,母亲在生我的气或是独自伤心,但都不要,因为女儿长大了,懂您,不会太迟。