怅然,坐窗前,以茶代酒,邀明月共饮;无奈,庆宴中,强装笑颜,与红尘共醉。——题记
成长,意味着我将去了解更多的事,或好或坏,或光明或黑暗,或和平或残忍。这一切,不管我是否愿意接受,它们都驻扎在我脑海里。长大了,懂事了,再也没有“出生牛犊不怕虎”的精神,再也没有过去那种单纯,再也不会一切都按自己的意愿来做事。较昔日,我成熟了,细致了,但也复杂了。做事学会了看人脸色;学会了跟在别人身后拍马屁;做事也不为自己,而为讨他人欢心……为人处事那么圆滑,总觉得那么虚伪
明白了太多是非,从此不再单纯。再也不会追在父母身后问我是从哪来的,是不是他们捡来的;再也不会一个人蹲在树下和蚂蚁说话,问它们为什么来时走来走去,是不是在锻炼身体;再也不会在走路的时候去跳格子玩,问妈妈这个格子是不是警察叔叔画上去给我玩的……终于知道为什么有那么多的人渴望回到幼年时,不想长大。他们不是贪念幼年的玩乐,而是渴望幼年的单纯、简单。我也加入了他们的队伍,我不想长大,但时间并没有为我而停,它依旧在流逝。所以我也只能在惋惜中适应成长,学会保护自己。
这里不是宫廷,却也有纠葛;这里不是社会,却也复杂。耳机里传出歌声“怅然入梦,梦几月,醒几年”。这句词,仿佛狠狠敲了我一下,将我敲醒。对啊,就算我再怎么抗拒,将精神寄托于过去美妙的梦里,我醒着面对世界的时间总要比在梦中惋惜的时间长,我最终还是要面对现实的。不能一味地“将来士挡,水来土淹”,说不定哪天,士兵都倒下了,土也全被淹没了,突然就剩自己一个人了,怎么办?答案是无法想象的,我只能一点点地造就一个不同的我。
经历了那么多世事,看过了那么多的风景,总会懂得那么些事理的。在一天天的积累中,我磨掉了我所有的棱角,也磨掉了我所有的单纯;我决定了复杂自己,从而不再简单;我要求自己沉稳,不喜于外形,便也不再真诚。变化了那么多,祝贺我的那么多,可我却未觉一丝喜悦,甚有一丝无奈。
在庆我长大的宴会上,我与明月共饮,与红尘共醉。谁也没有看出我的笑中隐含了苦楚、无奈。偏头,低叹,这陌陌红尘造就了我,也毁掉了我啊。