【评语】:针砭讽喻,文以载道。作者通过小悦悦事件,反映部分人人性的冷漠,鞭挞丧失公德之扭曲、丑恶的心灵,呼唤人们的良知,使得文章极有现实意义。突出对比,泾渭分明。称小悦悦为小天使,既是对小生命的尊重,又是对魔鬼般人们的讽刺――本是举手之劳,却不肯付诸行动;盛赞拾荒老人,其实也是对冠冕堂皇之人的批判。作者有意对比,使得文意鲜明突出。
【正文】:
一个生命的降临是多么来之不易,它在母亲的身体里孕育十个月才能看到这个世界。然而使一个生命消失又是多么容易的一件事,有些事本可以避免,但灾难却发生了!仅仅因为漠视。人性为何要变得如此冷漠?
小悦悦,相信大家都不陌生,一个因意外事故失去生命的小女孩,难道她没有活下来的机会吗?她有,当小悦悦一个人躺在路边孤单无助时,从她身边路过的有七个人,他们都可以帮助她。也许只要他们其中任何一个停下来,看看她,帮帮她,她就不会离开我们。可他们却都选择了熟视无睹。即使最后热心善良的拾荒老人好心地把小悦悦送到了医院,也无奈,还是没能留住这条小生命,而且更有媒体说这位拾荒老人是为了炒作,想成名才搭救这无辜小女孩。试问,为何人性会如此冷漠?或许是上天的垂怜,使她及早地离开这个世界,不愿让她更深层地接触世界的冷漠。
你是一位天使,知道吗?小悦悦,你有这样的你还不适合呆在这样一个无情到处充满利益的世界上。
听有的适合,世界热情不够,天使也会在云端难受,人生的长路,没人陪你走,回家的灯火,伴飞鸟温柔。这首公益歌曲里,在云端难受的天使是你吗?你看到了这纷纷扰扰的红尘也感到伤心吗?是啊,你是应该替我们悲伤,因为作为天使的你生活在天堂,那里不比世间那么污浊,离开这里或许更是你的一种解脱,你在另一个世界中会更幸福。
美丽的天使,我在心中祝福你,祝福你,祝福你在天上一切都好。如果你真的遇见了上帝,那么我希望你能让他救救这些心如磐石的人,让他们冰封的心回温,让他们不再冷漠,天使你本该如花般绽放,但如今,我只能真心地祝福你,能在另一个世界芬芳你的幸福。