“力尽不知热,但惜夏日长”正在书房里闷着背古诗,外面夏日炎炎,不知不觉便汗流浃背了。解解扣子,还是热得不行,只好到阳台散散心了。
微微一阵风吹来,却带着丝丝热气,抬手正想擦一下络绎不绝的汗珠,不料手心也黏黏的。糟糕的天气!我暗暗抱怨着,一棵叶尽飘零的杜鹃映入了我的视线。那不是我爱不释手的杜鹃吗?怎么……我如梦方醒,我已经一个星期将它置之不理了!噢,我的宝贝,我真是糊涂!那撕裂的瘠土,那枯干的叶儿,那奄奄一息的身影,似乎宣布着死亡,宣布着我的心血将成一江东水,不堪入目!忽然,一小片绿映入了我的眼帘,我如同久旱逢甘霖,难道……哦,原来是一棵仙人掌,手指头大小,被杜鹃挤得远远的,却依旧焕发出生命的活力。从那以后,我的希望破碎了,不再日日夜夜地浇水。但我没有将它扔掉,似乎在等待着什么。
酷暑持续了一个多月,大地好像被放入了蒸笼,苦苦煎熬着。偶尔有几场倾盆大雨,可仍然酷热难熬。许多树木枯萎了,光秃秃的真让我心疼。
“轩儿,那杜鹃不要就扔了,放在那儿碍手碍脚的。”“哦,知道了。”说罢,我疾步向阳台走去,带着几声叹息。走近了那棵早已枯干的杜鹃,眼里出现了从未有过的景象,我愣在那儿,呆若木鸡。“怎么,我一直都没有浇水呀,土壤都已裂成两份,可……”我久立不动,痴痴地欣赏着,双手小心翼翼地抚着仙人掌。曾经就这么一丁点,现在却高高地挺立着,宛若一个浴血奋战的战士,在血泊中巍然屹立。它披着嫩绿的外衣,头顶烈日,脚踏硬石,无声地诠释着生命的意义。一旁的杜鹃,在风中摇摇欲坠,经不起考验,走到了死亡的边缘。仙人掌所走过的,是一条泥路呀,是一条布满荆棘、崎岖难行的路呀!但是,它坚忍不拔地挺过来了,它不走寻常路,却依然绽放出生命的光彩!成功的背后,总是多么的曲折,其中的苦辣真是难以言表呀!
如今,我好好栽种着那不屈的仙人掌。当困难在前,当挫折不断,我总来看它几眼,看它那饱经沧桑却依旧辉煌的躯干,心中便不由得冒出了奋进的火苗……