他是一位四十岁左右的男老师,一米八左右的身高,却有一颗年轻的心:不仅经常体育锻炼,而且爱讲笑话,总是哈哈大笑着,这也几乎成为他的标志。
“哈哈……”
自习课时,楼下刚传来语文老师爽朗的笑声,门口的“探子”就赶快告诉值日生:“嘘~语文老师来了!”听到这句话,全班的学生都变的慌张起来:下棋的同学匆忙地收拾棋;打架的同学飞一般的装作写作业;吵架的同学立刻“和解”,笑眯眯地讨论问题……
紧密的门被慢慢打开,此时的班级安静的连自己的心跳都能听见。“怎么,是我刚刚说话的声音太大了吗?我走到一楼的时候还乱哄哄的呢,现在怎么不讲了?也不知道考试考多少的,讲那么开心!”他将试卷拍在讲台上,我们都被吓了一跳,只好乖乖地听他讲试卷。
“天气预报说今天会下雨,今天什么下雨?‘竟然’‘果然’选哪个?”语文老师刷刷地在黑板上写下题目问我们,而大家都像没听见似的,连平时最喜欢插话的同学也默默无闻起来。“快说,选哪个?”语文老师有点不耐烦了,声音大了些,同学们这才开始讨论起来。我仔细想了一下题目,忍着笑高高举起了手,老师笑眯眯地喊我回答。“果然!”我大声地报着答案。同学们既吃惊又有点恍然大悟,而语文老师则哈哈大笑起来……
他不是一个很严厉的老师,最起码我是这样认为的。生活中的她既热情,又乐于助人。
他刚开始教我语文的那段时间,我周末总到他家去。记得有一次天快黑了,他便坚持要留我吃晚饭,我没肯,他便让他儿子送我回来,临走时还笑呵呵地说让我早点睡觉呢!
他特别喜欢帮助别人。记得有一次放学下大雨路过他家,语文老师看到我,奔跑着拿伞给我,我推辞着不要,可他却哈哈大笑起来:“来,有什么不好意思的,淋湿了不好!”“可你”也淋湿了,我还没说完,但有人找他说事,我也不好插话。当看到他那湿了的头发和衬衫,还有那原本干净的拖鞋变得水洼洼的后,我鼻子陡然一酸,打着伞回家去了。他还参加无偿献血,并且将旧书籍捐赠给贫困山区里的孩子,不仅如此,他还让我们在生活中帮助他人。我希望长大之后帮助贫困山区的孩子,也是因为他的教导而产生的。
现在算起来,也有好几个月没有见到他了,但我却无比思念他。所以每当其他人也哈哈大笑时,我总会想起我的语文老师来。写到这,我觉得我的语文老师不仅留在记忆中,也埋藏在了心中,更在我的生活中无处不在。