我想我是水,这是哲的口头禅。
哲,是这座城市重点高中的学生,对于喜爱水的他,这里并不是福地。理由是这座城虽然被海环绕着,但他不爱海,海水又咸又涩,应该含有大量的NaCl和MgCl2的缘故。那是一定的。
刚进这所名牌学府,哲就给呛了一下,六科有三科挂了彩,还有一科不多不少刚60。哇塞!这么糟糕?哲拿着手里的成绩单发呆。Why?怎么会……难道这就是著名的三二一定律吗?"唉……"哲轻叹一声,将成绩单丢入课桌抽屉里,理了理头发,期待着放学的铃快响。
终于解放了。哲卷起书包走人。球场需要我,哲边想边步入足球场。
哲是踢后卫的。他的防守功底极佳,加上出色的体力与速度,要想过他确实得花点功夫。咦?这位是哪班的?哲打量着陌生的球友。"看样子踢得不错,嗯!要小心。不过话又说回来,我是水我怕谁!缠死他没问题。"比赛开始了,哲化解了对方的几次有威胁的进攻。今天表现不错。哲得意地想,于是得意地冒出一句话:"IthinkImthewater!"耳边冷不防响起一个声音:"Really?Ifyouarethewater,Iamtheelectricity."这么冷的声音,这么冷的眼神,让哲忍不住打了个寒战。电,电?水通电?电解水?!什么!……是他!来了。陌生而又冷得像冰一样的电带球而来。哲立即上去卡位。我缠住了。哼!没人摆脱得了水!但电还是技高半筹,僵持中击穿了水墙--向左轻敲一下,转身护球横向盘带,然后出其不意地用右脚停住球,转身起左脚射门。守门员只顾看,虽说还记得门是干什么用的,但苦于忘了自己是看门的,于是连反应也没有。哲被击垮了。虽有严密的防守却终有一失。这场球哲虽输了,但却得到电的一句话:真有你的,过你想滴水不沾是不行的,交个朋友!两人握了手后就匆忙分开了。哲在防守时拉伤了大腿肌肉,很痛,只能悻悻离去。
第二天初中,哲没去球场。
这家伙自知腿伤没这么快好,索性抛开足球,潜心努力,钻研学业。不料进步神速,第二次拿到成绩单时已全部及格。要知道哲的基础不好,初中是潜心努力,钻研足球,卓有成效,学业自然与球技成反比。中考超超常挥,按他初中老师的话是踩到了狗狗的muck(排泄物)因而创造了本市中考史的奇迹,而他自己的话则是:我是水我怕谁?我绕指柔可化你百炼钢……
哲开始服水土了,在学习上越来越顺,于是渐渐远离了足球。其实他也想回去,但脚伤不允许,同时日见上进的学业也脱不开,他开始感到有愧于他的口头禅。他总感到电活得轻松惬意,而他自己……
于是这一天,哲站在教学楼顶上向下望着球场上的电,想起他们间第一次的对决与近来发生的种种,忽然参悟了自己的口头禅:我终究不能如水一般洒脱,我只能说--我想我是水。