如果说成功是一首欢快的诗,它能使人心旷神怡,对人生、未来产生无数遐想。那么,失败也是诗,它虽不如成功那么欢乐,但却比成功更有味、更耐读。失败,虽是一个极其残酷的字眼,但又有多少人没品尝过失败的苦涩。说失败是首诗,并不是要逃避它,而是说要证实这个残酷的现实。我们可以把失败当做诗,便自己从中诗出教训,才能一步步走向成功,走向辉煌。要相信,就连胜利的桂冠也是由荆棘编织成的。爱迪生发明了电灯,把上千次失败当做收获,因为毕竟知道这上千种材料不能做成灯丝。吃一暂,长一智,此路不通还有它路可走,这不是另一种意义上的成功吗?它是和着泪水的成功,如同茶叶一般,初嚼苦涩,细品香甜。
人生的旅途,犹如荆刺丛生的野外一般,稍不注意,就会受阻,迷路。然而尽心尽力地走,哪怕走不到理想的王国,也是令人高兴的。正如赛捏卡说得好:真正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能出现。是的,你斗争了,尽力了,即使摘不到诱人的金苹果,也同样能赢得人们的尊重,因为其关键不在摘不到苹果的结局上,而在人们不断果摘的过程中这过程才是天地间最永恒的一首乐章。
我也崇敬那些失败的英雄,那么何又为失败的英雄?那些跌倒了,没有哭泣又爬起来的人,那些在无人走过的荆棘路上搜索却没有达到终点的人;那些用自己失败换取他人成功的人,他们都是失败的英雄。失败并不可怕,可怕的是失沦。而失败的英雄们正是以他们坦然的心理,面对失败潇洒的挥挥手,微笑度过,然后继续向成功进发。谁又能说他们不是英雄?他们同样为人类的进步做出了贡献。那些失败的英雄用他们的生命化作一个不灭的声音:祖国,加油!然而我们现在站起来了,是否应该回过头去对那些失败的英雄们说句谢谢呢?失败者为了成功同样付出了艰辛,做出了努力。也许,他们所流的汗水比成功者还多,也许他们离成功只有一步之遥,然而不幸的是他们失败了。但失败者为后来成功的人踩平了道理,让他们一步步走向成功,所以说,失败也是一首光荣的诗。失败者默默的躲在幕后,让成功者在众人和鲜花掌声中把喜悦尽情挥洒……失败并不可怕,因为失败者同样可以在获得成功;失败并不需要任何人的同情,因为失败者不一定要流泪。失败者有时会很失望,因为他们与命运无望的交手,但他们并不绝望;他们也许悲伤,但并不放弃;他们也许会摔得很重,但却擦拭去身上的尘土,捂住流血的伤口,毅然前行。
逆境出人才,指为难艰苦的环境能激发人们奋斗拼搏的精神,促使人取得事业的成就。要知道哭泣并不是放弃,如果错过太阳时你流了泪,那么也要错过群星了。
在漫漫求学途中我们会碰到各种险滩沼泽,我们要跟着失败中的诗歌,毅然前进!向着自己美好的未来,为了更多的成功,多以我们不要怕失败,失败,只是一个中点站,成功才是终点站。我们要在中点站中补充好体力,向着终点站,向着我们的梦想前进,努力!