每当闲下来时,我都会放空思想,让自己的思绪随风飘荡,飘进自己灵魂的深处,泛起一丝涟渏,飘进内心的角落,漾起一圈波澜。
每到这时,我总会想起当年老师的谆谆教诲。
那件事发生在六年级期末卷前一次月考后。事后,我仿佛一夜间成熟起来,脱胎换骨。
在迎战小升初期末考试的前两周,小学最后一次月考也悄然来临。在同学们都在紧张备考时,但也有人在懈怠放松,我就是其中不操心的一个。
在同学们热火朝天的复习时,我却有点昏昏沉沉的打瞌睡,还沉浸在曾经的辉煌中,骄傲自满。考试前一天,我伴随着自以为是的态度再次进入了梦境。
随着时间的流逝,东方也露出了鱼肚白,我也该去考试了。
然而在数学考试过程中,最后一道求圆面积的题我竞忘了公式,那可是八分题啊!我开始坐立不安。这该怎么办?我向旁边同学的卷子瞄去,案看不到;传纸条吧,旁边有老师紧盯。我愁眉苦脸,一时也想不到怎么办。
突然,我有了翻书的念头,这个想法愈演愈烈。我内心忐忑,手不由自主地向抽屉里摸去…一不做二不休,我一咬牙把课本拿了出来。结果,很快被监考老师发现了。
领卷子那天,老师把我叫到办公室。老师对我说:"我经常给同学们讲,在学校上学不但要学习文化知识,更要要学习做人做事。为什么要把学做人放在第一位呢?首先要让同学们拥有健康的心智,树立正确的人生观。你明白吗?"我听了老师的话,不禁惭愧地低下了头。
做人,做事,学知识。只有前者做好了,后者才会真正体现出价值,我们一代才能成为合格的祖国接班人。