迈过冬的凛冽肃杀,踏过春的娇柔多姿,跨过夏的豪情万丈。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”是啊,我停下了,停在了含情脉脉的秋。我看着她在九月间舞蹈,临走时,还不忘给我留下些什么……秋啊,饱满且充实,丰收且喜悦。小些时爱同小伙伴们玩捉迷藏,有意无意的就进了麦田。那玉米杆可高过我哩,我可舍不得放弃在这穿梭的机会。我总爱躺在奶奶的麦穗田上,也不嫌脏,一躺就是一个钟头。别人喜欢沉浸在书海,而我就喜欢遨游在我的金色海洋。春华秋实,家家户户忙着农收,传来细细碎碎、嘿咻嘿咻的收割声。仰望着湛蓝的天,嗅着飘来的果香—这是苹果么?那是柿子吧?这是哪家种的芭乐呀?想着想着,也就坠入了梦乡。梦里,红透了的苹果甚是可爱,黄灿灿的玉米粒笑得露出了牙齿,田间小半亩葵花听起胸膛向着阳光......
秋,是高雅不俗,柔情似水的。秋高气爽时,我总爱拿着小木凳,蹭蹭跑到不远处道不出明的老树下,据说父亲出生前就有了,坐落在奶奶家与稻田间,就这样守护着我们与稻田,又不忘为秋景增添一份色彩。落叶有条不紊地飘落下来,落在发间,落在书本上。远处稀稀疏疏的枫树总是被最先烫红。都说一叶知秋,还真不假!我细细地读着老舍先生的.《济南的秋天》,文章的秋赋上眼前的景象更是别有一番风味。看倦了百花争艳银装素裹,果然还是秋能带来温馨舒适,令人融入她的柔情。
每当秋雨遂至,总不免提醒着难以形容的凄凉,滴滴答答,清冷寂寞。花朵凋谢,绿树秃顶,自然环境总是那样决断,秋便是生命衰退的前奏,隐隐地带来忧伤。飞逝岁月不可阻,秋至,生命便止,一年已尽。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”秋天带着沉闷压抑,杜甫在草茅中,又何曾停止过操劳。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”中秋的明月确是圆满,但在外拼搏的子女何时能够抽身回家看望独居的老人呢?
逐渐长大,这才读懂了秋:兀兀穷年,倾尽了一年的精力该收获了;自然风光高深莫测,秋是自然赠与的精致礼品;秋意多情,“自古言秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,生命总有落寞衰败的时刻,但无数掩藏身后的新生命正潜滋暗长,纵使“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,也有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿。