我在树中读懂了人生。
我小时候种下了一棵洋槐树,如今它已枝繁叶茂,算得上一棵大树了。它的株干端直,枝条蓬勃,它的叶子泛着青翠的光,宛然一块温润的碧玉,精巧。熏风吹抚它,树叶沙沙作响。那绿叶层层叠叠,形成一个家庭,相互依偎,那巍峨的云冠为我们撒下来了绿荫。秋天来临,树叶镶上了金边,风吹过,缓缓飘落,一步三回头,如黄蝴蝶在跳舞,化为尘土,回归根部,养育新的生命。
我忘记不了那在暴风雨中的树。
夏日,骄阳似火,风儿吹来,树叶“沙沙—”作响,却无一丝凉意。这不是普通的热,似乎有些闷闷的,可能要下雨了吧!不一会儿,狂风大作,那蔚蓝的天顿时暗了下来,低了许多,一片乌云笼罩着半片天,风“呼呼—”地刮着,那些巍峨的大树被刮得左右摇摆,弯下了腰,心中阵阵担忧,想:他们会不会断了呢?落叶飞舞,此时的世界,风声以及树发出的怒号掩盖了其它的声音。余光瞥见了那棵洋槐树,摸了摸它那粗壮的树枝,心中默念,自求多福吧!?在幽黯的气氛中,第一滴雨像珍珠一样掉落,然后无数的雨球接连蹦下来,压抑着飞扬的灰尘。风雨交加,我看见洋槐树在风雨中,如一头怒吼的雄狮,它咆哮,它怒吼它翻腾,树叶在风中颤抖,又似乎重了许多,把枝干往下压,往下压,靠近地面,再靠近地面。鸟儿不在飞翔,不知躲到了何处。这是狂风的世界,也可以说是暴雨的世界,万物只能弯着腰,低着头,就以这个姿势,企图在这场“战乱”中留下一命。洋槐树,你还好吗?我不忍看它,却又由一愣。风,雨,雷,电无法夺去它的坚韧,即使只能以一种谦卑的样子,它却依旧活得有骨气。在树叶的凹陷处,雨水已积成一个小水洼,接连不断的雨如瀑布笔直地滑下,压弯了树枝,把凹陷处的水溅起朵朵水花,风刮过,消逝不见,树上的水被拂下,减小了压力,它便稍稍抬起头,却又被雨打弯,形成小水洼——这样不停地反复,尽管树是一个被动者,但它一直在反抗,斗争,它不忍被打败。它便紧紧站住脚,努力往土中伸,想要直立,即便被风雨阻挡,也总可做一些反击。
风雨之后,整个天地有一个险象环生的样子。乌云慢慢散开,露出蔚蓝高远的天空,太阳从云层后探出脑袋,将阳光射向大地。我静静地看着这树,它依然挺立,抚摸它这树干,心中由然而生一种敬佩,树皮以有多处裂痕,看起来已饱经沧桑,我知道,它已走过无数个风雨,这次的胜利不是偶然,而是必然。我就那样站在它身边,忘了时间,忘了惆怅,心中生出柔软,我觉得灵魂被它洗涤过,空灵,宁静,无欲无求。我的心很静。
这以后,每当我学业上有困难,我总会来到它身边,向它倾诉。它是我忠实的听众,无言,我靠在它身上,无声,我们的心连在一起,它告诉我:坚强,风雨之后就是彩虹。
风,轻悄悄的,叶,沙沙作响:树,屹立不倒。
读树,我读懂了人生。