近年来,由于国家发放的政策,老师体罚学生的现象已经减少,但不知为什么,学生抵抗老师的现象却越来越多。
就拿初中生来说,学生在课堂上明目张胆的说话,睡觉,玩弄手机的现象我已见怪不怪,可令人气愤的是,多数同学在老师提醒后,只有少部分人停止,且下次仍会如此,剩下那部分则是“左耳进右耳出”,完全不把老师放在眼中,总会把老师气得火冒三丈。
遇上性格刚强一点的老师还勉强镇得住学生,要是稍微弱点的老师就没办法,只好亮出王牌“叫家长”,可每次打电话,家长总是显出一副很不耐烦的态度,说:“教育学生是你们老师的责任,我可管不了他(她)。”说完便挂上电话。
虽然,也有少数家长很在意,接到电话后便匆匆赶过来,但这毕竟只是少数。
这反映我国教育的严峻性,许多孩子的家长不重视家庭教育,只知把孩子往学校推,他(她)们倒成了“旁观者”,学校是有职责教育孩子,但事实无法避免的是,一个老师要管一个班几十个的学生,更别说有些老师还一连管了好几个班,他(她)们不是圣人,也会有分神的时候,但该做的教育,该打的电话,老师可没少做。
家长赚钱为供孩子读书的事而忙不过来这事不假,但正如鲁迅所说的:“时间就像海绵里的水,只要挤挤,总会有的。”难道时间真的就紧迫得连抽出半个小时来辅导孩子的时间也没有?即使如此,10分钟,5分钟的时间抽出来也是有其作用的,学校教育和家庭教育是塑造孩子的两双手,却一不可,家长们,请别再当“旁观者”了。