“守信,很重要。”这是我最赞同爷爷的一句话。也是他的口头禅。
当然这话不只是说说而已,而是要为之付出行动的。一天,我上学回来听到爷爷跟人打电话,说什么:“放心,我一定会到。”电话结束后,爷爷对我们说:“我还有事晚饭我就不吃了,你们吃吧。”语罢便匆匆地跑了出去。
一开始我并不在意,吃完饭还在电视机前。看着我的电视,可随着时间一分一秒的流逝,我有些担心爷爷了,心情也变得急躁起来了。眼看着就快九点了,我忍不住给爷爷打了个电话:“爷爷您在哪?”“我啊,还在等那老爷爷呢。”“爷爷要不您先回来吧。”“不行,我答应他的怎么可以食言呢!”做人一定要有信用。爷爷一下就打断了我的电话。
又过了很久,等到我快睡着时。爷爷笑嘻嘻地走了回来。后来我从爷爷那了解到,那老爷爷迟到是因为,他半路想起爷爷的钱包落在他家里,可是他明天要出远门,于是就回去取了,然后就迟到了。
爷爷不但自己守信,教我们也要做一个守信的人。那天,是我一个朋友的生日。他邀请我去参加他生日。大家吃好蛋糕后,往别人脸上涂蛋糕,大家不一会儿就面目全非了。这时心里有了些不耐烦。心里不经冒出个“邪恶”的念头:自己先回去吧。他们不会发现的。再说现在天这么黑,他们一会儿也就散了吧。最终我回到了家中,爷爷看我回来了,随口问了一句:“结束了吗?好玩吗?”“没有结束,是待不下去了,就逃回来了。”爷爷听了很生气的说:“做人要守信,你既然答应了别人,又怎么可以先回来呢?快出去。”语罢,便将我撵出了家门。
我很不情愿的走着。现在已经很黑了,而我家附近的电灯恰好烧坏了,漆黑的夜里小路都看不清,我开始后悔出来了。“什么嘛,干嘛要出来!这么黑怎么会有人呢!大家都散了吗?”看着这路我不禁说出了口。“你回去了?”一通声音在不远处响起,我猛然一惊,因为害怕失去这个好朋友,就将事情和盘托出。“没关系,你不也回来了吗?”他也沉默了一会儿说道。还好,还好,差点失去一个朋友。承诺,不能随便说出口,既然说出了口,就一定要做到。
守信这美好的品质,可以压倒一切,无论是亲人还是陌生人,关键在于德行美好。让我们对每个人的承诺负责。那么,世界将会是更美好的明天。