今天是星期天,学习之余,我随手翻开茶几上的小学毕业相册,响帅气的身影映入眼帘,往日的情谊如一泓清泉溢满心田。
响是我小学同学,他童稚未消,我天真单纯,稚气的我们志趣相投,很自然的,我们成了形影不离的好朋友。课余我们一起玩耍,假期我们相约一起踢足球、打篮球……足球场、篮球场留下我们活跃的身影,羽毛球馆回荡着我们欢快的笑声。我们互相帮助、共同成长,老师、同学都说我们是形影不离的两兄弟。
时光飞逝,转眼,我们六年级了,还有一个月就毕业了。学习任务重了,老师、父母对我们的要求越来越高,小升初的压力压得我们透不过气来。又是一次数学模拟测试,老师捧着改完的试卷走进教室,黑着脸说这次成绩不太理想,平时数学成绩很好的几位同学,这次没有发挥好!我怀着紧张的心情打开试卷,醒目的“120”跳入我的眼帘,满分,我松了一口气。眼神偷偷瞟向响,响安静地坐在座位上,低着头,我看不到响的表情,也看不到他的分数,算了,还是下课再问响吧。“叮铃铃……”
下课铃响了,我快速地拿起试卷,跑到响面前,兴奋地说:“响,你看,我考了满分,你考了多少分?”响抬起头,幽怨的眼睛里蓄满了泪水,我惊愕地望向响的试卷,“104”,怎么可能?响的成绩一直很优秀,与我不相上下,这次怎么啦?我询问地看向响,他却没有理我,狠狠地瞪了我一眼,转身走了。
那天放学时,我们两个第一次没有站在一起,响远远地避开我,没有理我。那几天,我用各种办法接近响,都被他刻意避开了。我沮丧极了,没想到响会因为分数而疏远我,难道我们的友谊这么不堪一击吗?难道友谊就这么离开了吗?渐渐地,我不再相信友谊,我将一切精力都放在学习上。
那天上午,正上着语文课,同桌的一声惊叫打破了教室的宁静。语文老师讶异地看向我们,“呀,晟同学,你流鼻血了,谁有面巾纸?”“我有!”响亮而熟悉的声音,是响!来不及多想,响已经拿着纸巾冲到我面前,帮我擦去鼻血。我的眼眶湿润了,望向响,响也正用清澈、关切的眼神望着我。呵,原来我并没有失去珍贵的友谊,原来友谊一直都还在我的身边!
毕业的那天,响送我一张他的照片,照片的背面写着:我永远是你的朋友。我小心地将响的照片珍藏在我的毕业相册里。现在,我和响虽不在一个中学,但是我们彼此珍藏着这份友谊,经常互发信息鼓励彼此,我们约定:努力学习,三年后,在淮高再见。
原来友谊一直都在,一刻也未曾离开!