我在班级里成绩优秀,总是在各种考试中得第一,所以渐渐地我骄傲了,甚至目中无人了,几乎不把其他同学放在眼里。
每次我都自信地认为我是第一,但是那一次,却让我得到了教育。期末考试完了,又到公布成绩的那一天了,我在家孩子新的跟爸爸妈妈说:“我一定会拿第一。”可我一到学校就紧张起来。尤其是老师走进教室那段时间,不仅是我,全班同学都紧张了。老师却让我去读分,我在成绩表上偷瞄了一眼,我356分,比好几个同样的优秀生分数都高,我暗暗自喜,认为自己是稳拿第一了。事实并不是这样,我在读分时竟然发现一个同学357分,他才是名副其实的第一啊。我的心立刻变成了死灰,居然有人比我分数高。
放学时语文老师还问我:“怎么没得第一啊?”“粗心了。”我小声地说着。回家后妈妈问我的成绩和名次。当我说我考了356分时,妈妈说:“考得很好呀,你为什么还有些苦恼?”我告诉妈妈:“这是第二名。”妈妈微笑地说着:“这下你知道什么叫天外有天了吧?我看你很骄傲‘骄兵必败’啊!”我明白我错了,我不该骄傲,所以想妈妈点头。从那一次起,我不再骄傲了,并找出我的缺点,用它和别人的长处比较,这样才能取长补短,更上一层楼。我把每位同学都当做我的对手,我希望再也不会像上次一样因自负被打败。
“骄傲使人落后,谦虚使人进步!”这句话将不断激励我前进!并且我也要懂得“胜不骄,败不馁。”我会时刻将这些名言牢记,它会让我受益匪浅。