从我家到小区门口,有两条路。
一条是宽敞平整的马路,可供人车通过。但我却更喜欢走另一条路——那是一条有人故意在栅栏上剪开了一个洞而形成的路,一路上有些湿滑,十分不平整。但是走第二条路更省时间。
父亲几次提醒过我,叫我不要贪那几分钟的小便宜,然而我并不认为有什么危险。那条路还穿过一条绿化带,空气清新,鸟鸣阵阵,有什么不好?他见我不听,也不再多说,只是常用担忧的眼神望着我。
有一天放学回家,我又走了这条路。恰逢当天老师因考试成绩退步而批评了我,我心情不大好,一路上只想着回家赶紧写完作业后去放松心情。谁知一个不留神,被凹凸不平的地面突起的一块石头绊了一脚,竟一下摔倒在地。
那时的我可多么狼狈:雪白的校服上沾满了污泥。手上,膝盖上都是擦伤,裤腿还被一根树枝穿破了一个洞。我就是如此灰头土脸地回家的!
父亲见我如此模样,心中便猜到了八九分。待替我擦上药,包扎好伤口,他才慢条斯理地问:
“是走那条小路摔的吧?”
我垂头丧气地答道:“是。”我以为他要骂我,为我不听话而自取的下场,为我未到平均分的成绩。
不料他只是轻描淡写:“得了,当长了个记性吧。放着平坦宽敞的大路不走,非走另一条小路。”
“可那条路快……”我不甘地辩解。
“喏,这是什么?”他把一张东西往桌上一拍。我一看,顿时无地自容:那可不就是那张耻辱的试卷?
“不要老想着走捷径。那虽会暂时带给你好处,但时间一长就不行了。”父亲语重心长地说,“学习也是一样,不要老想着走旁门左道。小路虽快,但它会让走上去的人慢慢吃上苦头。现在知道后果了吧?”他指指试卷又指指我的腿。
从那以后,我走路再也不走那另一条捷径了,学习是也不再想着用什么技巧,不再理会那些“旁门左道”。奇迹般的,我的成绩有了起死回生的现象。
我始终铭记父亲那一天的那一番话。它们让我明白:生活中没有绝对的捷径,不要去走那“更快”的另一条路。