风呼呼地吹着,破旧不堪的小屋在风中摇曳,几欲倒下……
门“吱呀”地开了,一位衣衫褴褛的老人缓缓迈出,深邃的目光望向海边,一所孤立的小学建立在那里。
这个村子里只有一所小学,老人是这里唯一的教师,学生无论大小都在同一个教室里,老人对学生尽心尽力,无论学生是好是坏,他坚持一个也不放弃。
学校里有位名叫小海的学生,人称“混世魔王”,是个让人头疼的主儿,小海在村里无人不知,无人不晓,只要村里发生点什么坏事,村民通通去找小海的父母,小海也会因此饱受皮肉之苦。老人本着教育的原则,无论小海犯什么错,都会耐心的教导他。小海对此极不耐烦,常独自跑到海边。
海边有个孩子在堆城堡,小海因心情不爽踢了他的城堡。风呼呼地吹了起来,似乎猛烈了许多。孩子与小海扭打了起来,老人从学校走出,年近七十的他身子不太硬朗,枯瘦的身形似乎风一刮都能被其吹倒。远远地,老人看见正在厮打的两个身影,疾步向海边奔去。
海水涨潮了,风刮的更猛了,雨飘飘落落地下了。
老人看着海水几乎漫过两个身影。他奋力跳入海中,极力推两个孩子上岸,一个浪潮拍打过来,老人借力将他们推上了岸。老人努力地向岸上游去,因为年迈,腿脚不听使唤,怎么游都达不到岸边。风雨中,老人大声喊着小海,教他好好做人,一个巨浪涌上来,再也不见了老人的身影。只剩下两个孩子在风雨中哭喊着:“老师……老师……”
破旧的小屋还在风中摇曳,只是缺了主人的身影。
多年以后,学校被拆了,村里建了一所新的学校,学校里来了一位新的教师,他叫“小海”,他在学校里给一代又一代的学生讲着老人的故事,一代又一代,这个故事一直在村中流传。