流年弄脏了他们的容颜,点醒了我。——题记
我是没人要的孩子,我曾经一直这么认为。从一岁到十五岁,我对父母是没印象的,我否认我认识他们,抵触别人谈及自己家的爸妈。电话线那头的声音、银行卡里的数字满足不了我缺失的爱......
曾已何几,我漂泊在孤独的大街,看着一张张笑脸从身边滑过,而我低头垂泣,拿出沉压在背包里的照片,摸了又摸,可始终感受不到遗失的爱。终于,痛哭回头,却发现两个高大是身影就在我背后,而我从未发现。
十五岁,我初中毕业了,我极力选择职中,而父母坚决不同意,我在电话里大吵大闹:“关你们什么事,我自己的事,我自己弄......。”我愤怒地挂掉电话,发了一个好长好长的信息控诉他们的“罪行”。等了很久,手机灯亮了起来,我急匆匆地打开它,心里得意的想要看他们怎样谴责自己。当我打开手机的时候,心里有一股寒气袭卷而来,我感觉自己要窒息了,跑上阳台大哭起来,“我真的是没人要的孩子......。”心里一直被这句话填塞着,嘴里还说着:“以后你们一定会求我的,”苦累了,便在阳台上睡着了。
“我回去照顾你吧?”醒来的时候我发现我手机莫名其妙的来了一条短信,我匆匆的删了,心里居然害怕起来。我飞快地跑到镜子前,照了照自己,又拿出照片在镜中比对,发现我们是如此的亲近,即使十几年没在一起。我仔细的打量着照片中的女人,她一头漆黑的短发,皮肤很白,脸型尖尖的,嘴角轻轻的上扬,看着看着我不禁亲了一口,这是我印象中第一次亲她,不知道她有没有亲过我。我抬头望着镜中的自己,脸上堆满了笑容。
第三天下午,一个陌生的女人走了进来,我赶紧躲了起来,从门缝中大量着她,一点也不熟悉。我害怕的躲在门缝里不敢出声,眼睛怯怯地偷瞄她。她放下行李箱,一个房间挨一个房间的搜寻我,当她发现我躲在门缝时,眼中也流露出尴尬的表情,她不自然地向我走来,伸出手,拍了拍我的肩膀,又弹了一下我的脸,我始终低着头。她不说话,只是陪我站着,不一会儿,我眼泪不争气地掉了下来,“啪”的一声滴在地板上,我跑上楼,把自己关了起来。晚上,她执意要和我睡,我坚决不和她睡一头,也离他远远的,她一把抱着我的脚,我极力地挣开,几次之后,她不再行动了。很长时间了,我听见她抽泣的声音,有水滴也淌到我的脚边,我很镇定,装着睡了。
她回到了我身边,陪我读书,尽管我一次又一次给她丢脸,但她永远重复着那句话:“成绩算不了什么,自己懂事就好。”记得被请家长的时候,她没有不好意思,还向老师辩解说我本性是不坏的,只是她没有教育好。
前几天,我看了一期《变形记》看到小山区里那些没有人陪伴,没钱上学的小孩,心里产生悔意。我转过头,我望着妈妈,发现她变老了许多。
“我哭泣没鞋穿的时候,我发现有人却没有脚”。其实,我一直都有鞋,只是我不满足,我何尝缺爱!