云烟袅袅,江水迢迢,沿江搬一把木椅,深吸一口气,用身心去触碰夏至傍晚片刻的清凉,接受微风浅凉的洗礼,江边,一簇簇花草在夕阳的余晖下和着暖光随风摇曳,发出阵阵香韵。切时再沏一壶好茶,茶香伴着徐徐凉风蒸着微微泛凉的薄烟,潋成股股清雾,凝成水露沿着杯缘滑下,江岸美景透过半缕茶烟一统收拢在颗颗水珠中,倒映在冒着冷烟,泛着微香的茶杯中,凉风轻袭,原本如镜的水面便溅起一波涟漪,久久不能平静。而,四下里萦绕着茶与花的清新。江岸夕阳美景就如此映入眼帘,这便是“夕阳薰细草,江色映疏帘”罢。透过这句诗,能感受到的是古人的悠哉的心境和对生活、美景的赞叹。
转眼间夏至已经到了末尾。民间有一句俗语“夏至雨点值千金”,而,夏至的景色也确实让人流连忘返啊。小暑将至,气温骤增,太阳愈发光耀也正因此璀璨了夏的夕阳。
饭后,独自一人走在被夕阳染红了的街道上,余晖暖暖的打在身上,街边窝着一株株“傲娇”的月季,带刺的枝梢上悬着一朵朵娇艳欲滴色如女子十指丹蔻般艳丽,绽的正好的花,还有三三两两散落在枝丫上含苞待放的花骨朵。在夕阳下仿佛镀了一层金毡。晚风掠过,稍略泛凉。捎去几多花瓣,素渲几两芬芳。我停留片刻,汲几口冷香。迎着夕阳,继续我的篇章。太阳于此时大若玉盘,散发着柔和、闪耀的光芒。仰望西天,朵朵残霄,流云四泻,一道道金光穿云破雾,直泻人间,屋顶边缘镶嵌着金边,伴着炊烟与清风氤氲袅袅,显得越发闪耀也似仙境般朦胧。
微风徐徐,鸟语花香齐着这壮丽又温馨的夕阳美景,心情顿觉绮丽,夕阳最美……