我本是一张洁白的纸,主人只在我身上写了两行字,发现写的不够满意,就索性把我扯下,随手一扔,把我抛出窗外……
我好心伤,唯恐落到干净的街面上,或是悬挂在高高的枝头上,你想啊,那会多影响市容!我更担心葬身于污泥中,抑或沦落到垃圾堆,果真那样,我就惨了——永无翻身之日,更不敢奢望发挥余热了——不是吗?我还是一张有好多空白的纸。
也许命运还有几分眷顾我,外面正刮着不大不小甚至还有几分和煦的风,我有幸随着风儿飘飘悠悠——
我落到了一位老妇人的阳台上,风停歇了,我驻足察看着老妇人的一举一动:老妇人显然很勤俭,她先是淘米,然后用淘米水擦拭家具——真奇怪,用淘米水擦拭的家具亮丽如新。她还用洗衣服用过的水涮洗拖布,把喝茶剩下的渣子晾晒起来——我知道,她想收集它们做一个既舒适又能帮助改善睡眠的茶叶枕头。
看到这一切,我从心里羡慕淘米水、洗衣水、茶叶渣——聪慧的主人将它们变废为宝,充分利用——它们充分实现了自身的价值。
一阵风起,我来到了一位妙龄少女的窗台上。我探身望去,她的房间里太漂亮了,五颜六色,情趣盎然。我定睛一看,呵呵——那桌上的镜框使用一次性筷子拼合而成的,古色古香;笔筒是用色拉罐改造的,精美别致;收纳盒是用点心盒改装的,实用而美观。再瞧床头柜上摆放的洋娃娃,是用饮料瓶、碎布片和彩毛线精心组合的,墙上悬挂的手提包是用牛仔裤的裤腿创意缝制的……看来,在心灵手巧的人面前,好多废旧物品是可以摇身变成能够装点生活的小饰品的。
想着想着,有一阵风起,我竟然飘到了“废旧物品改造展览馆”。透过明亮的大玻璃窗,我看到一个美轮美奂的世界:吸管组装成的玩具自行车,童趣十足;干树枝制作的墙壁挂钩,充满田园风味;旧报纸折叠成的小篮子,别具一格;易拉罐制作的灯笼,富有创意;废旧光盘组合而成的台灯罩,精巧玲珑;纸盒拼凑在一起构造的层楼,精美绝伦;透明玻璃瓶装入不同高度的彩色液体做成的敲打乐器,炫目耀眼……一件件艺术品令人大开眼界,赞不绝口。
风有些大了,我不得不依依不舍地离开。随着风,我不知又飘落到哪儿。不甘沦落的我多么想有一个人能接纳我,让我物尽其用,用我打打草稿,演算演算习题,或者利用我折叠成小船、小篮什么的,或者把我和其它废纸集合在一起再回收利用也好啊!
我祷告着,上苍啊,请赐予我用武之地——
我依然有用!