手指上一圈圈的指纹,暗自蜿蜒。似流水的旋律,似轻风的舞姿,似流沙的曲线。
——题记
触流水
我将五指伸开,慢慢浸入欢快的清泉。合目,手指向我传递着无法言说的轻快与鲜活,那是一种怎样的美妙啊!手慢慢下按,感受到水温柔的浮力环抱我的手掌;手轻轻划动,触摸到流水轻快的身姿绕过我的指旁;手缓缓停住,体会到来自自然的凉爽,沁透心房。
记得读过一句谚语:“为人处世要能如水,遇山水转,遇石水转,遇岸水转,无论遇到谁,我转!”触摸流水,体会到为人处世之道:要善转,不可过于固执。
抚轻风
立于喧嚣的道路旁,站在路边高大的绿杨下,禁不住想要伸开双臂,拥抱轻风。小时候,最喜欢出门便与微风撞了个满怀的感觉,闭眼,耳边掠过风。风吹起发梢轻扬,软软地使耳廓发痒;风扶起衣角轻舞,柔柔地感到初夏的温凉:风卷起杨絮飞飘,轻轻地降落肩上,柔软、微醺。
风须逊水三分澈,水却输风一阵扬。伸手抚轻风,风掠过指间,有和水一样的轻快流动,却有着难以匹及的一丝神秘,一丝飞扬。
捧细沙
站在沙地上,捧一把轻柔的细沙,慢慢张大指缝,任细沙缓缓洒落,扬起优雅的曲线。让细沙在手中流落是种奇妙的体验,柔软的指腹能感受到沙粒一颗颗下降的过程,虽缓慢却有序,虽轻响却静落。沙粒在手中下落的感觉,是微微发痒,是轻快不紊,是利落干净,是落而无憾。那是挣脱束缚的无憾,是对自由安闲的向往。
手中松开的沙,被风扬起得很优雅。手中降落的沙,被水带走,了无牵挂。
手上一圈圈指纹,见证了触摸的美丽与优雅。那是自然之杰作,那是天地之灵动,那是流水,是轻风,是细沙。