20xx年,莫言得知自己获诺贝尔奖,直言道:“惊喜而惶恐。”他的“惊”让我无法理解。后来,他自己又解释说,他自己从不为获奖而写作,可我还是百思不得其解。
如果换成是我获得这项大奖,怕是早已喜上眉梢,哈哈大笑。这“惊”又从何而来呢?这个问题,在我的脑海里,久久挥之不去。无奈,便想出去走走,放松一下自己的心绪。
此时,雨刚刚停,明媚的阳光晒得人暖暖的。前些日,那小花园还沉寂的,只剩一片绿,来个花苞影都找不着。现在像开了一次聚会,花儿们都赶着趟儿开了。阳光的照射下,沾满水珠的花朵宛如自信的成功者头戴闪闪皇冠,接受着人们的赞美。这模样,仿佛它生来即是为此。
我忽然觉得这姿态正如获奖的莫老———一个自信的成功者。此刻又有一个问题在我脑海形成:“花儿是因被赞美而开放的吗”?不过,这次我立刻给这荒诞的问题做了答。花儿当然不是为了被赞美而开放的,那只是花儿生命成长的一个绚烂的过程,是它在这世界上存在的证明。至于那些赞美,只是世人。是的,莫言获奖也是中国文学走向世界的有力证明。
想到这里,我一下子恍然大悟。为何莫言会“惊”?答案不也是如此。“惊”的原因是莫言从不为获奖而写作,没有对奖项的那种期待,也没有想过奖项回头到自己的头上。当他得知获奖后,自然不禁会“惊”。
莫言的写作,其实就像这花儿的开放一样。写作的目的是为了显示莫言内心的想法和情感。正如莫言曾在自己作品中写过的一句话:“当笔下肆意挥洒的心情化为文字,我将用它记录永生。”
而至于那些所获得的奖项,只是别人对莫言作品的赞同的一种表现而已。
获奖后的“惊”,正是一名真正作家的内心世界反应。只用心关注自己的作品,不为世上的名利而扰乱心绪,这样怎么不会创造出好的作品?沿着这个思路,我想:若只专注于所做的事,怎能不成功呢?
为何莫言会“惊”?你现在懂了吗?