“江南江北雪漫漫,遥知易水寒。”随着诗人的吟唱声,仿佛回到了千百年前,仿佛见到一月初期,大雪纷飞。轻落繁华人家窗棂,铃儿轻响,醉如梦。
我漫步在道路上,好像漫步在古巷中,漫步在市集中,漫步在梦境里。些许是历史、古人了解多了,总觉得回到了古时,回到了冒着袅袅炊烟的故乡。我常认为自己活在古代,即使不是,我也会努力想像当时的情形。在雪地里,有些累了,想一人独自在雪中静会儿。银白的雪飘散过青松,飘散过房檐,飘散过小道,飘散过我的睫毛,飘散过人们的心房。
总觉得古代下雪的日子存有一种奇异的美,阴柔神秘。仿佛有种羁绊留在那似的,我迟迟无法回神,沉醉在它的静谧醉人之中。望着孩子们被冻地微红的鼻头,瞧着他们满心愉悦地玩乐时,我不禁鼻子一酸。不知为何,看着这番景象,我竟开心不起来,而是总会想些伤感又美丽的事,猛然记起了“霸王别姬”的情景。只见雄姿毕露的西楚霸王项羽在乌江边,望着自己貌洁如冰的宠妾虞姬,心中泛起无限惆怅之情。如此之豪迈霸王,在乌江边兵败,不由得伤感起来:“力能拔山,豪气压世。天时不利,骓马不迟。虞姬,吾与何处安置汝!”话音未落,拔剑自刎。虞姬心已碎,眼看着自己愿意生生世世追随的人,如同雪花一般渐渐融化、消失,却无法挽回。痛苦与悲伤夹杂在一起,整颗炽热的心仿佛被冰雪囚牢、禁锢。她回到营中后,见没有了项羽,心中无比凄凉,便痴情哀伤地也自刎了。这是多么美丽又忧伤的千古爱情故事啊!
每每到了冬天,我的思绪便有千缕万缕,感性起来。虽说年年冬日我都会蜷缩在温馨舒适的小被窝里,享受着冬日中“夏日”般的温暖沐浴。待纷飞大雪变为零星小雪时,我才踏着厚重的“白地毯”外出去欣赏这绝世美景。多想在此景下,抚琴如高山流水,歌咏唤候鸟鹊鸦。想着,想着,便索性抽过一张宣纸、笔墨,挥起笔轻蘸浓墨,在纸上题下“银封万仞留余温,江上渔翁无觅处。”,开始作画。笔墨在纸上挥洒,奔放豪迈,大胆绝妙。画完这作品,心中便开始升起微微温热,那是笔墨与白雪为我们捎来的情。茫茫雪地无碧柳,点点萤光照人心。当冬天静了,我们也静了。
不顾忌冬日的寒风刺骨、风刀霜剑,走进雪地四处瞭望,便知冬之美。无论桃花、梅花、菊花、杏花开得多艳,可以说,独爱此光洁玉英的,“冰花”……