那一抹微笑,是最原始的美丽,荡漾着化不开的温柔,酝酿着褪不去的感动。
——题记
冬日 真挚的微笑
那一抹微笑,是冬日飘零的雪絮,用真挚在灰色的心空弹奏,覆盖了所有的迷茫。
初二的时候,她毅然的选择了我们班,她告诉我们换语文老师的原因(因为初一期末语文成绩平均分倒数第二),我们笑而不语。习惯了冷漠,习惯了俯视实验班,似乎我们与他们就像两条平行线上生活着的人,无法追赶上他们的步履。或许她的选择就是一种错,我们带着浅浅的不满接受她。开始的时候,在她的课堂里,没有积极的发言,没有热烈的掌声,没有会意的微笑。在这个班里坐着的,都是从独木桥挤过来的人,有着不羁和冷漠。
第一天,她挂着一道明媚的微笑说:“相遇便是缘分,希望我们能成为朋友。”我们混浊的眸子里闪烁着茫然,我们早已经厌倦了与老师成为朋友的游戏,那是童话里的水晶鞋,幽雅华丽却遥不可及。但是,我们的心湖里还是荡漾开了感动的涟漪。
春天 鼓励的微笑
那一抹微笑,是春天蒙蒙的细雨,用鼓励在萌动的心田旋舞,滋润了所有的失望。
后来,她用那抹温暖、温柔的笑,融化了我们冰坚的心,我们的神情里闪烁着浓浓的敬意。那一天,她把公开课放在我们班。就像晨曦中的第一米阳光,让我们敞开了心扉。那以前,我们从来没有上过公开课,因为听很多老师说我们上课没有那种的活跃的气氛,没有那种的交流的激情,我们也只是默认。那一节课,仿佛所有灯光都打在了我们的舞台上,我们华丽的演绎。
尽管,领导给予的评价是还不够活跃,但是她说我们已经努力了,她很高兴。向来都觉得高兴这个词庸俗,但那一刻却成了最美的鼓励。以后的日子,我们学会了如何交流,如何学习,如何营造氛围。
夏季 宽容的微笑
那一抹微笑,是夏季暖暖的柔风,用宽容在内疚的心灵抚慰,带走了所有的尘埃。
她说,我们和实验班是同一跑道上的人,只是他们站在前面的起跑线上,我们努力,还是可以超越的。于是我们必须付出双倍的努力,当其他班级都已零零散散离开了学校,我们只有遥望渐渐暗下的天空。因为不理解她的用心良苦,我们不“服从”她的要求,全体“罢工”,于是有了传说中的“学生起义”,那晚我们都没有完成语文作业。第二天,她脸上不再洋溢着笑容,是一脸的忧伤,我知道她在感伤我们的不理解。她对我们失望了,我想。
纵然我们不理解,尽管我们伤害了她,在我们意识到自己的错误时,她还是用那一抹熟悉的微笑融化了所有不愉快。于是我们暗自下决心,即使为了她,也要努力学习。
秋日 欣慰的微笑
那一抹微笑,是秋日灿烂的果实,用欣慰在满载的学野里丰收,肯定了所有的努力。
当她看到我们的成绩时,眸子里蓄意的是那一份欣慰。因为我们100分以上人数的已经赶上实验班,平均分从原来与3班相差12分到相差3分,我想以后甚至可能会超越,至于作文水平也突飞猛进。
尽管她说,我们做的还不够,但是她也看到了我们的进步。因为从她那抹灿烂的笑意里,我看到了秋天硕果累累时丰收的喜悦。
那一抹最纯洁的微笑,铭刻在流年里,任凭风沙侵蚀,岁月雕刻,都永不淡忘。