有人说过:“人生就像赶车,要经历很多站点,每一个站都会遇到不用的面孔,有些人来了又走;有些人匆匆走过,有些人却被铭刻在记忆的长卷里……
他走了,渐渐偏离了我的人生故事,但没有走远,在我力所能及的故事里,时而看到她拿着天蓝色的文件夹匆匆走过,时而看到她在办公室拿着水杯喝水的恻隐,时而看到……
她再也不是我故事里的主角,甚至配角,只是曾经……
……
初见到她,觉得她与一个她七分的相似。另一个她是我小学时的启蒙老师叫宋淼,就像妈妈说的“宋老师是我一生的恩人”。而她有事那么的和她相似。一样精致的五官与清纯可人的面孔,我险些吧她当做她,但她们给人的感觉是不同的,如果用一种花来形容,她是百合,而小学的是茉莉。这两种花很像,就像她们一样。
和她打成一片时,我告诉她我初见她时。她惊讶,“真的很像?”是的,她们真的很像。可又一点也不像。她的身子骨那么弱,怎能相比呢?她整个体重不到九十斤,怎能相比呢?她的手腕与我的手腕一般粗细,怎能与小学的另一个她相比呢?她们,真的不同。
她的教学理念是体谅学生,所以我们都很喜爱她。听说她要“奔三”了,但就像我们的邻家大姐姐一样。但我们毕竟还是小孩子要惹她生气,她发火了真的很恐怖,但我们没有害怕,反而担心她的身体,她也许不知道吧。她一年只发过三次火,最强的也就是最后一次吧。记得,那次她放下狠话说不教我们班了。我们都很害怕,全班接近半数给她用小纸条写过留言,我们不希望失去她,不希望还没到终点,她就从我们每一个的故事里离开,不希望只有她的背影留下。她原谅了我们,不知道她看到那些留言的表情,会不会像言情小说里那样掉好多的眼泪呢?我们不知道,但生活有时真的和小说很像呢!
她还是离开了。偏离了我们航行的轨道。她要“奔三”了却没有孩子,怀过一次却因为太累而……所以她选择了比我们更听话的孩子。也许很多人也想我一样伤心过,我们都没有怨她,是啊!这世上谁不想教听话的孩子,而去教一群老是令人怄火的家伙呢。其实,有些事她不知道,她不知道我们外表和内心的矛盾,她不知道我们不只是喜欢她,是爱她,她不知道我们是一群不懂得表达的孩子,用华丽的词语太虚伪,用平淡的词语太单调。一切的语言都觉得矫情,所以我们不懂得表达对她的感情。她不知道的太多太多,但永远也不会知道了。
她从我人生的轨迹中偏离了,人生的故事中离开了,人生的旅途中下车了。但在人生的画卷中留下了……