活着,是一种修行,这是《非诚勿扰2》中的台词。若干年后,当我再次回顾这部电影,对这句台词又有了更深刻的理解。
刚毕业时,自己和大多数的热血青年一样,有太多的理想和抱负想要付诸实际,对未来的好奇心驱使着自己在职场上奋勇直前,单纯地认为年轻肯努力肯吃苦就能闯出一片天地。那时候,理所当然地认为,自己的价值观就是正确的,每个人都应遵循一定的公理道义,时代需要我们这一代去书写。那段时间的自己就好像是只刺猬,会因意见不合而一争高下,会因做法不一而心存芥蒂,太想证明自己却让所有人都“避之不及”。
奶奶是在平安夜走的,临走前在我家住了一段时间。奶奶生前最喜欢坐在阳台的窗边,她说,这里能听到小鸟的叫声,能看到早晨太阳照在树叶上的样子;傍晚,还能看见一辆辆汽车从这里经过,她说,一辆车就代表着一户人家,她也会从这一辆辆过路车中寻找熟悉的车影,看着我的车进来了,她知道我回家了。后来,奶奶的身体越来越弱,为了方便打针,不得已又搬回了那个又黑又挤的房子里,我知道,她其实还想再听听鸟的叫声,看着太阳慢慢升起,看着勤劳的人们日出而作,最后在落日中寻找归来的身影……可是,一切都看不到了。
公公的离开是让人最难过的,我不知道病痛为什么不肯放过一个好人,自确诊以来,一次次的化疗、放疗活活把一个完好无缺的人折磨得只剩下一层皮,原本开开心心的一家人,因为病痛始终笼罩着一层莫名的忧伤。不仅是公公,全家人终日与医院为伴,看着他每天受着疼痛的折磨却苦于束手无策。公公说,他这是在等死,只是希望这一天能早点到来。其实我知道,他心里有多么不舍,舍不得家里的亲人,舍不得身边的朋友,更舍不得还没出世的宝宝。可是,再怎么舍不得,还是舍得了。
香山在得知自己的死期将至时,感慨道:“这不是病,这是命,我的命来找我来了,我只能从命。”是啊,在死神面前,所有的一切都是那么渺小,纵使如巴菲特般富裕、乔布斯般成功,徐志摩般潇洒,终底不过化为一缕青烟。也许,活着本身就是一个得到与失去的过程。
也许我们应该感谢生命中遇到的每一件事,那都是人生中的一种经历,一种考验。每一个爱你的人,每一个恨你的人,无论爱多深,恨多切,其实都是在帮助你,让你变得更加优秀,更加完美。所以,试着心平气和地去对待这个世界吧,这世界也许并没有你所期望地那么美好,但也非全然一无事处。当泥里的小草再次钻出头来,当南飞的大雁再次展翅高飞,我庆幸我还活着;当雨后的天空再次出现彩虹,我想我会学着感恩。
活着就是一种修行,修的就是生活的性情和姿态。