家乡的桥有很多,方便市民的交通,每一座桥都那么壮观。晚上,夜幕降临的时候,灯火通明的桥身衬托着幽深的江面显得格外地震撼人心。家乡的桥都那么漂亮,但是我还是最喜欢通德大桥。
为了仔细观察了解这座大桥的构造特点,星期五下午,我便和妈妈一起来到犀牛堤上观看。远看,整个大桥像一条彩虹带系在河两端的柱子上,桥下面是圆柱形的桥柱伸入到河水里支撑起大桥。桥面车来车往和下面湿地公园的美丽景色构成一幅大桥流水至人家的繁华美景画面。
走着走着,我和妈妈便来到了通德大桥的桥面,通德大桥大约长3000多米,桥的两边是人行道,宽大约有2米,两旁设有灰色的栏杆,可能是预防安全事故的。中间是车道,车道低于人行道,宽大约18米,上面铺有沥青。桥面两边设计的路灯桩和装饰灯非常有创意性,那灯泡一个个组成一朵朵花儿。桥头两旁还设有两个观光台,要是在上面观光,那肯定是别有一番风景。
看完桥面,我又来到桥底下。近看,那圆柱形的桥柱大约有5米粗吧,两端各一个,桥墩就嵌入在桥柱之间,看上去桥墩就像一个小船。竖着的桥梁大约有13根、横梁是7根,二者之间交叉构成一个个长方形。长方形的长大约是2米,宽大约是1米,高度约1米,我数了一下,大约有78个长方形。我站在桥下往前看去,发现这个桥墩很像个座椅,又像个亭子。再往远看些,这些桥柱仿佛挨在一起,而实际上这些桥柱之间的距离大约是12米,这就是视觉上的偏差吧。在这桥底,我走来走去,脑海想,这些水泥柱怎么会有那么大的力气把这桥顶起来的呀?它们又是怎么埋入河水里的呢?这大概是桥梁设计师的杰作吧。
看完这座大桥,我对它的印象更深刻了。因为有了这些桥,才让我们的交通更加便利了,它们静静地坐落在江面上,给这个城市增添了各种光彩。我最喜欢家乡的桥了,它们真的都很可爱,不是吗?