瞿溪“二月初一”是庙会和集市交织在一起的民俗传统节日,至今已有二百多年历史了。它是我市以“会市”为内容列入省“非物质文化遗产”的民俗项目。
二月初一,所处时间正是春季备耕的繁忙季节,农业生产所需的牲畜、农具,瞿溪会市上应有尽有。山区农村的特产、日常生活用品、杂货、冷货,甚至古董,都可以任你挑选购买。会市将持续一周时间,全市各地的人都会赶来凑热闹。我们学校也为此放假三天。
初一,我和爸妈就出来逛。偏天公不作美,下起淅沥小雨,但这并没有阻挡住从四面八方赶赴瞿溪的人们。只见到处都是人,有打伞的、穿雨衣的、戴斗笠的、有干脆淋雨的。
新街是最热闹的,也是瞿溪最长的一条街,有1500多米长。街上有专卖吃的,如香喷喷的栗子、留有荷叶香的“叫花鸡”、擂豆沙的糯米糍耙、滚烫的烤红薯……还有卖日用品的,卖服装和精美首饰、项链的。不管城里有的或没有的这里都有。
最具特色的还是、农具、牛市、竹器市场。
农具市场卖的是锄、犁、耙、家用刀、砍伐刀,收割刀,喷雾器、农药、化肥……
耕牛是农民的好伙伴,是山区水稻生产的主要畜力。只见一空旷的场地,人声鼎沸,“哞、哞……”牛声不断。东一簇,西一圈,几十头黄牛、水牛正在交易易主。
竹器,是山区的特产。簸箩、蒸笼、斗笠、礼盒、鸟笼、钓杆、竹椅,小孩玩的、来回摆动的、靠背躺的,五花八门,看得眼花缭乱。平时见过的,没见过的,通通都有。
会市期间还会有各剧种、歌舞团、杂技、魔术表演……台上献技忙忙碌碌,台下频频喝彩。
瞿溪人好客,二月初一,家家都会杀鸡宰鸭招待逛会市的客人,甚至于还有一种不成文的说法,谁家来的客越多就越有优越感。尽管在经济上多少有些压力,但大家还是真心去对待。
我们一大早就出来,走马看花似的兜了一圈,累得腰酸腿软,回到家时已将过午了,只见邻居家已在设宴待客了。突然,爸、妈的手机铃声相继响起,预示着我家也来客啦!