天阴沉沉的,要下雨了。
我望着窗外,轻轻地说。
缠缠绵绵的雨丝,绵绵细细的雨情,细细软软的雨韵,软软倩倩的雨容,在忧郁的雨声里,我忘记了回家的路,独自徜徉在孤寂的雨的世界里。
小时候,我盼望下雨。
看细雨毛绒绒的满天飘落,心里说不出的惬意与欣喜,欢快地奔跑在柔软而清凉的小雨中,任密密的雨丝静悄悄的润湿我的衣衫,任幽雅而舒适的快乐在雨中尽情的生长;偶尔大雨倾盆时,便撑一把雨伞,穿着大雨鞋踩水,任随意而简单的快乐在雨中恣意的翻卷。
曾几何时,窗外的雨渐渐凝重,渐渐敲痛我肆意舒展的心灵,我蜷缩在沙发里,听雨声滴答,脑海里满是雨打芭蕉的落漠。望着阴晴幻变的天空,注视着经雨滋润后鲜嫩的绿叶,心里说不出的寂静和凄凉。
人长大了,就有了心事,有了我们自己特有的烦恼和忧愁。翻看以前的日记,竟也记着许多的苦闷,无非是些上课让老师训了,借同学的笔记本却遭到了拒绝,心里就恼了,就要下定决心要怎么怎么,可是后来,却也没有怎么怎么,早把事忘到九霄云外去了。小孩子的单纯与坦白曾是我们每个人的历程,太遥远了,就淡忘了。
现在想来,当时的举动真是有点不可思议,当时的高兴也不知因何而来。
现在偶尔也会有冲动的想法,也想在下雨的时候不打伞跑出去领略湿润的感觉,但有了许多的顾忌,总害怕别人用奇怪的眼神注视,于是,很多的时候会撑着伞出去欣赏雨的温存与萧索。躲在伞下,观看着外面的世界,任轻狂的念头在雨湿漉漉的问候里渐渐淡忘。
太多的时候,我会沉浸在茫然无绪的懊恼和忧愁中无法自拔。生活中的无奈,人类永不满足的欲望膨胀,淡而无味的纠缠纷争,困在自己编织的网中,我举步唯艰。
看远处的青山朦胧的如画一般让人浮想联翩,听近处的雨声空灵的如天边的仙乐,在大自然妥帖的抚慰里,我的心渐渐空灵。
生活也许就是这样,本就有阴晴阳缺,顺着我们自身的轨道,沿着我们信仰的足迹,继续向前走,或许明日就是艳阳高照了。
窗外,雨,已悄悄飘落。