很喜欢舞小仙的特刊里附赠手绘年画,没有卡通人物的特意描画,没有漫画书中的修补描圆,没有简笔画的一笔便成形的神奇,画面还是很丰富的,却也不显得把整张画都压满了,也许是那条红色的绸缎铺砌在了画面杂乱的部位,恰好地把画面隐约地分成了三个若即若离,若分若合,若隐若现的画面。
我没学过绘画,也就学不会整体感知,只会盯一会儿这幅年画,选最入眼的东西来观赏了。
这年画上有鸟,还是只庞大的金黄色的鸟;这年画上有人,还是几个分外俏皮的孩子;这年画上有树,还是一棵隐约地从底长到顶的卷叶子的树;这年画上有房,红绿相间的瓦片,用两根圆木棒连接的圆窗,印花的小墙;这年画上有盆,装满彩球,魔方,宝蓝色钻石,还有条金黄色的绸缎满出了盒子,拖到了地上;这年画有……
除了没有我,什么都有。
我喜欢这年画也并非仅仅爱那散布在个个角落的几个小人,也许更爱它的色彩。因为我天生就爱红色,而这年画的主色调就是红色,“亮红色的绸缎,暗红色的天际,枣红色的水晶果实,玫红色的玻璃弹珠”红色即成为了我眼中的第一色彩,其他色彩,我也许就顾及不暇了,什么墨绿色啊,宝蓝色啊,咖啡色啊,我全都忽略成了同一种美丽。
那小仙身上穿着的裙摆也应该是年画的一大亮点。
在年画的右下角是一个长着银灰色牛角的小仙,穗黄色的有点蓬松的短发,一条墨绿色的荷叶状的小披肩,圆滚滚的手臂上套着几个小玉镯子,略微有些发胖的小手搭在米黄色的纽扣裙上,微微浮动的裙摆让我觉得十分诗意,庞大的裙摆下,一双裹了灰黑色裤裙袜的小脚赤裸裸地踮在红绸带上。
他想飞过去么?
在年华的右上角有一对长者眼白色触角的小仙,他们就一直在长满火红水晶果的树上睡着,那既似白毯又似白色树丛的东西轻轻地盖在他们身上,它们的头顶,有一大朵开的正艳的牡丹,鹅黄色的花蕊衬得她们的小脸一会红一会白的。睡着吧,等到牡丹凋谢的时候,她们就可以醒过来了,它们真的好美,就像花仙子一样
这年画的右下角的黑条处写了【非卖品】,是呀,真的是非卖品。我想我也许会一直保存下去。等待小仙们醒来。