生命匆匆,人生亦匆匆。昔日的小苗已长成参天大树,昔日的雏鸟已成为远大雄鹰,昔日的我们已踏上初中校园。
缕绿灯阳光挥洒在沦茫的大地上,泛起一点点银光,鸟鸣声悠悠地从远方飘来,荡漾出一圈圈涟漪。清晨的雾还未散尽,草尖上的露珠已悄然入土。早已烦闷的我逃脱了作业的束缚,跑向了那条田间小路。现已是深秋,一片荒凉。走着走着,我觉得我错了,大片大片的野菊花一簇一簇地挺立在路旁,叶儿泛着青,好像是在黑暗中的一点希望,又好像是困境中的一点顽强的支撑。每一朵花都是一个笑容,幸福地依偎在绿叶儿的身旁。它的四周都是黄色的,中间便成了橙黄色,好像是黄色散发开来了,它们在秋风中三五成群竞相开放,绽放那短暂的生命。我心中掠过一丝悲哀,但紧接着一丝喜悦,更是一种感激。不由得停住了前行的脚步,上前抚摸那一个个绽放的笑脸。我仿佛看见它们正眯着眼睛,享受秋风的吹拂,在秋风在摇摆。望望它们,想想自己又是怎样来面对困难呢?我望过去,一簇簇野菊花黄绿交错。希望从我眼前掠过,转折和我擦身而过,我好像被它指引了方向,我知道在我该做什么了。
我转过身,向家跑去。我回头望了一下,那野菊花丛仍在秋风中摇曳,我露出了欣慰的笑容。一些困难,有时被它们厌倦,停止不前,但我们克服了它们之后,才会发现原来是那么简单。当我写下最后一个句号时,轻轻合上了作业本,凝视远方,好像又看到了那一簇簇在秋风中摇曳的野菊花,心里充满了无限的感激,它使我明白了一些道理。
在人生的一路上,我们应该学会边走边悟。时不时悟出些真理,希望我们的人生之路如此:时时走,时时悟。当我烦闷时,委屈时,都会想起那条曲折的小路。