孝敬父母长辈,是中华传统美德中的重要组成部分。父母长辈,养育了后代晚辈,自然应该受到后代晚辈的孝顺与尊敬。陈毅就是一个值得称孝的杰出人物。
1962年,陈毅元帅出国访问回来,路过家乡,决定去看望身患重病的老母亲。陈毅的母亲瘫痪在床,生活不能自理。他刚进家门时,母亲看见儿子,心理十分的开心,刚准备向儿子打招呼时,突然想起自己刚换下来的尿裤还在床边,就让身边的人把尿裤藏在床底下,不让陈毅看见。陈毅见到久别的母亲,心里面十分的激动,上前拥抱了一下母亲,关切的问母亲近来的生活状况。过了一会儿,陈毅对母亲说:“娘,我进门的时候,你把什么东西让人藏在床下了?”
母亲支支吾吾,看瞒不过去了,只好告诉儿子实情。陈毅听后,说:“娘,你生病在床,按理母亲生病,儿子应该在旁伺候母亲,可是儿子忙,不能好好地伺候您,为这件事儿子心里面十分的愧疚。这次好不容易回家一趟,来看看娘,可以好好的伺候你一下。我的您的儿子啊!你是我的亲娘啊!这尿裤应当我去洗,何必藏着呢!”母亲听了很为难,一时之间不知怎样才好。这时身边的人看到这情况,连忙从床底下把尿裤拿出,正准备拿出去洗,陈毅连忙拉住他并动情的对母亲说:“娘啊,从我出生起,你不知为我洗过多少条尿裤。今天,我就算喜欢桑30条,也报答不了您对我的恩情。更何况您现在生病在床,该是儿子孝敬您的呀!”说完,陈毅拿起脸盆和尿裤以及其他的脏衣服,都拿去洗得干干净净,母亲的心窝像有一股甘泉流了进去。
陈毅是元帅,每天有繁忙公务在身。可是他从不曾忘记他那生病在床的老母亲,总会在百忙中抽空回家看看。
“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己。”感恩的心这首歌,讲的就是让所有的人怀有一颗感恩的心。父母恩,此生难报。出门扶持需谨慎,朝夕伺候莫嫌烦。弟子规中曾写道:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”意思就是:父母叫你,你要赶快答应。父母让你做什么事情,你就赶快去做,不能不情愿。
孝心是不需要惊天动地的,只要你的一句问候、呼唤、祝福或者是一句感谢的话,哪怕只有三个字:“谢谢您。”父母心里都会像吃了蜜一样甜,是那样的温暖、开心啊!俗话说的好:“滴水之恩,涌泉相报。”父母为我们付出了那么多,我们应该相报于他们。
同学们,让我们大声的对父母说:“爸爸妈妈,你们辛苦了!我爱你们!