西安美食,早有耳闻。老米家羊肉泡馍、老马家肉夹馍、贾三灌汤包、花奶奶酸梅汤、希木酸奶都是当地颇为著名的饮食。为了一饱我这个吃货的口福,我们一家决定南下西安。三个小时的火车车程后,我们到达了目的地——西安。
要说西安最好的地方,在我心中,不是气势磅礴的兵马俑,也非玄奘讲经的大雁塔,更不是无奇不有的陕西博物馆,而是美食云集的回民街。世间万爱我最爱吃,作为理解我这个无法拒绝美食的人的家长,爸爸便定了一间“离钟楼”,也就是离回民街最近的宾馆。我们刚到住处,解下行囊就起身向回民街进发。
只五分钟,我们走下广场,走向回民街。一进那几条纵横交错的小巷,我立刻就被这五花八门、五颜六色的食物吸引了。一碗碗甄糕排列整齐,一个个柿子饼散发热气;撒遍辣椒的鱿鱼在火中翻飞,插着红柳的肉串香味扑鼻;花奶奶酸梅汤众人叫好,希木酸奶摊前人山人海。这真是一个美食海洋!
再往深处一走,老米家大雨羊肉泡馍印入眼帘。我三步并作两步,匆匆走进了店门——谁叫那香味太浓郁!进了店门,便和爸爸妈妈一同入座,点两碗泡馍,急不可待开始品味。羊肉泡馍中的馍一般要掰成黄豆大小,有些人心细,可能会掰得更小。馍掰好后,撒入羊肉汤,夹起一块放入口中,简直是入口即化!一块块小馒头浸泡在香气四溢的羊汤中,那糯糯的感觉真是妙不可言!又夹了一片羊肉,咬一口下去,汁水流入口中,肉酥软无比!羊肉泡馍中还有细粉丝,喝一口汤,吃一口粉,是多么美味,简直无与伦比!一碗泡馍分量十足,吃得我肚皮溜圆,直叫“太撑了”!
西安美食,独具风味,深受人们的喜爱,更是我这个吃货的最爱!