一天,我去妇幼活动中心上电子琴课。
走着走着,我来到一家包子店,准备买个包子做早餐。这时,一位双腿残疾的叔叔也一瘸一拐地走进包子店,一双眼睛盯着那热气腾腾的包子,看得眼睛都不眨。他头发很蓬乱,脸色苍白,没有一点血色。忽然,一位衣着华丽的年轻阿姨无意中撞了那个叔叔一下,可她非但没说一句对不起,反而生气地推了他一把,目光中满是厌恶,嘴里还不满地骂着什么。我见状心里很生气,就对那个阿姨说:“阿姨,你怎么可以这样
对待他,你撞了他,他都没怪你,你不道歉也就算了,怎么还推他呢?”阿姨对我吼道:“我推他怎么了,关你什么事啊!他挡着我路了!”我说:“他走路就是不方便,你可以换条路走,让让他呀?”那位阿姨面红耳赤,骑上车扬长而去。我看着叔叔的双腿,心里觉得很难过,于是买了两个包子递给他。他看了看我,感激地接过包子,脸上绽放出笑容,那张苍白的脸上竟好像有了一些红润。
生活中,这样的人很多,他们天生身体不完美,却依然为了生活奔波在街头。他们从人群中走过时,会遇到嘲讽,会遇到讥笑,那个时候,他们多么希望能够得到一份贴心的关爱啊!我们不应该用那些无知的话语,浅薄的目光去刺痛他们本来就受伤的心灵。
记得有一次,我陪妈妈去三中操场跑步,遇到了一对母子。那位妈妈用手搀扶着儿子绕着操场散步,那个男孩十二三岁的样子,走起路来看上去十分艰难。妈妈告诉我,那位妈妈经常带着男孩在这锻炼身体,因为男孩是一个早产儿,一出生身体就不太健康,为了能和正常人一样生活,这么多年来,男孩吃了不少苦,付出了比常人更多的汗水。尽管他行动不便,但因为自己的奋斗和努力,他的学习成绩在班上名列前茅,这让男孩的妈妈颇为自豪。
残疾人虽然生理上有缺陷,但那不应该成为我们歧视他的理由。相反,我们应该看到他们勇敢地面对不幸,坚强地迎接命运挑战的光辉一面,他们应该得到所有人的关爱与尊重,这个。