时间的脚步嘀嘀嘀嘀嘀嘀嗒,催着人长大。
——题记
一个背着沉重书包的少年,耳朵里充斥着喧嚣,仰着头看天。
天上的乌云聚集在一起,像是在密谋着什么。要下雨了,少年想。一颗雨点落在他头上,仿佛是乌云在回答他。落下的雨珠如放学没有作业的孩子一般,街上的行人开始加快他们的脚步。
少年并没有着急,他似乎很享受淋雨的感觉,在雨中,他就好像和那些喧嚣隔绝开了。一个行色匆匆的路人快步经过少年身旁,一句“哎呦,我还赶时间呢,偏偏下起了雨。”飘进他的耳朵。时间已经跑的飞快了,你却还要赶他,少年在心里吐槽。
少年慢慢地走着,他看着远处净绿的山,想,陶渊明见到的南山是不是这样。
他向往“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的悠闲宁静;他向往“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”的逍遥自在;他向往“日午独觉无馀声,山童隔竹敲茶臼”的恬静淡雅。他向往在每个微风吹拂的清晨自然醒,屋里放着好听的恋曲,餐桌摆在开满花的院子里,和朋友一起,微微酒意,阵阵欢声笑语。他向往一中慢慢的生活方式。
可是,我们在这繁世,又怎能慢下来。人们不停地追逐着欲望,不停地追赶着时间,以为这样就可以充分把握时间。却不知,慢下来,才是感受时间,和时间相处的最好方式。
悠长岁月平静。慢慢走,看一看沿途的风景,听一听路边的歌,品一品山中的茶,谁又能说你输了一段的人生。
因为慢慢是个最好的原因。