大年初一的作文
大年初一,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼。
家乡的大年初一之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
夜幕降临了!等候多时的我和弟弟高兴地拿出了“万花筒”。我兴冲冲地拿了烟花火和打火机,准备实施我大年初一之夜的第一个计划——放烟火。我们放的第一炮是“一啸冲天”,随着一声巨响,天空顿时如同白昼,好壮观哦!!紧接着是“天女散花”,所谓天女散花,顾名思义,那一定是非常漂亮的场面。
你看,果真不出所料,仙女们在天空中把一篮子花毫不怜惜地撒向人间。那些花在空中飘飘悠悠,美丽极了!刹时,空中成了五彩缤纷的世界。我和弟弟高兴得手舞足蹈。随后,我们又放了“降落伞”、“七仙女”、“百花奔放”……
我大年初一的第二个计划,毫无疑问,当然是看春节联欢晚会了。我们一家子环坐在电视机前,兴致勃勃地等候着春节联欢晚会的到来。高兴之余,突然老爸的脸阴沉下来。我想:老爸这是怎么啦?容不得我多想,老爸此时拉开了话匣:“现在的日子真是天堂的日子啊!”老爸突然冒出了这么一句话,我百思不得其解,急忙追问“老爸,什么天堂的日子啊?”老爸此时旋小了电视机的音量,对我们说:“孩子,你们是不了解的呀!过去我们这些老百姓可苦啦!”
“你们看到今天年夜饭桌子上的菜了嘛,多么丰盛。这要是在过去,想都不敢去想啊!”老爸点着了一支烟,吸了一口,语重心长地说:“我常听你爷爷说,他那个年代,过年能有肉吃,就满足了,就有许多人羡慕。我记得你爷爷的这么一件事:那年春节前,你爷爷挑了一担旧书到后周去卖。他用卖书的钱买了一刀肉,回来总舍不得吃。想吃肉了,就朝挂着的猪肉看看。几个月过去了,那挂肉仍好好地话着。一天,你爷爷用木梯爬上去一看,只剩下一张皮了——肉全被老鼠吃了M这样,人舍不得吃,却成了老鼠的美餐,多么的可惜啊!”说着,老爸站了起来,用手比划着,对我们说:“你们这些小孩现在简直是掉进了蜜罐里,
什么没有得吃呀,过年出去拜年,餐桌上是‘三层楼’啊!特别是近几年,改革开放,农民走上了致富路,生活水平提高了,餐桌上的变化更大。连天鹅肉都能吃到。你们要珍惜今天的幸福生活啊!”
是啊,现在劳动人民的生活水平的确是提高了不少。这一切,全靠党的富民政策好,全靠党的领导好啊!
今年的大年初一之夜,我们贴对联、挂年画、放焰火、看电视,尽管是忙了一点,但称得上是丰富多彩,使我在忙碌之中学会了许多。
而最使我难忘的还是“听回忆”,老爸的一席话使我对过去了解了许多……