“滴答滴答……”刚经历了风雨的三台山还挂着满山的水珠,风儿悄悄走过,却把挂在屋檐上的水珠吹落,还有些自愿脱落的水珠也跟着落在石板的间隙中。
“滴……答……”时间长了,那些还没有跟着第一波离家的,也开始向往外面的世界,向往青石板上被人踩的嗒嗒声,向往与兄弟姐妹在一块的生活。慢慢地,它控制不住自身的重量,慢慢地,它脱离生命原有的轨道。它,终于落下了,带着一些惶恐,一丝期待,一点忧伤,却又是用极快的速度,在空中划出一道透明却闪着亮光的,属于这滴水滴全新的,生命轨迹。
“嘀!”它落在了石板间,看似轻盈,却又带着一定的重量,激起了一道向两边涌起的涟漪。
“答!”又有一位向往自由的“水滴兄弟”落下了,它向往的却不是可以帮大地照镜子的一汪溪流,它向往的不过是洗涤大地,奏出乐章。听,又是一位向往青石板的“水滴兄弟”,或是从树叶间,或是从屋檐边,或是从人们的发丝上滴落,那都是世上最纯朴最动听最令人向往的乐章。
但正是这些美丽动人的水滴,却让人无比感伤。它们生来背负责任,它们要汇成溪流为人们解渴,它们要洗涤大地,使它们生来背负命运感。但它们生来向往自由,它们向往的一定不止这些,所以它们立下目标,为此去努力。正像那句话“不忘初心,方得始终”,它们不相信那所谓的“初心易得,始终难守”。它们坚守着,只要不改目标方向,不改初心,将来的将来,那不会是一汪清流,那一定会是一片大海。
听,又有水滴落下了,我想它们向往的一定不是现在,而是未来。
评:“水滴石穿”,水滴从来是给人启迪的事物,她的毅力,她的向往,那么诗意,那么深刻。你用细腻的感觉、笔触,讴歌了水滴的向往。其实,人,也一样。