夏天,悄悄地来了,一年中最繁华的季节拉开了帷幕,她带着生机与希望来到人间,把热情洒向大地,她所到之处鲜花盛开,枝繁叶茂,她用树叶间舞动的阳光迎接着一个生命的新生。
一个丑陋的家伙从土地里爬出,身上一层黄壳,琥珀一般,剔透而又轻薄,摇摇晃晃地从土里爬上树根,转而又爬上树干,最终达到枝头。在阳光的照耀下,它身上的硬壳好像在随风摇曳,渐渐破裂,渐渐的要与阳光融为一体。然而,真正的蜕变远没有开始,如果成功,它就有枝头高歌的资格;如果失败,就只配摔下枝头,化为土灰,来不及多看两眼蓝蓝的天,绿绿的草,清清的水,我希望它成功,因为我希望它活下来,因为我等待着它出壳,等待它感动我的那一刻。
突然,它剧烈地抖动起来,几乎要掉下来,但剧烈的抖动让它与阳光更近了。有一瞬,我差点以为它脱离了苦难,然而现实总是让人失望,它的苦难才刚刚开始。抖动使它的背部开裂,破碎的壳就像它破碎的心,痛苦让它几近休克,它在壳里不断挣扎,想要挣脱。我揪心地看着它,担心着它的命运。它的身体已经露出了头,翅膀也慢慢舒展,在繁花当中,我见证了一个生命的蜕变,见证了它在最繁盛的季节的最深处忍受的痛苦,看见了繁花为它而绽放,看见了它的羽化重生。
它,发出了第一声清鸣,仿佛天地动容,树叶沙沙,与它伴奏,流水潺潺,与它应和,我不禁被它感动。
我没有流泪,我不应在这“绽放”的时节为它流泪。我亲眼见证了一个生命走向辉煌,相信没有人不为之动容。
我何曾有过这样的痛苦,所以我也不配享受像它那样的辉煌。我总是过着安适的生活,没有痛苦,也忘了生命的绽放,我自愧不如。侧耳倾听,它在欢悦地歌唱,在繁花绿叶中。