“偷,”是一个不怎么见得光,也不太高尚的拙劣字眼。可是,那一天,我却亲身经历了这种偷的滋味……
事情的起因还是因为我那调皮捣蛋的小侄子。我们一家人在乡村老家过节,趁着大家热热闹闹嬉笑聊天时,他却像个做贼的小偷似的,一溜烟跑到了后山上去,我偷偷地跟着他,唯恐他做坏事。
事实证明我没有想错,小家伙果然心怀鬼胎。他猫着腰,踩着泥泞的小路走了一段,来到了后山刘大爷家的蔬菜园子。他二话没说,一个翻身就窜进了那绿茵茵的美丽小菜园。
绿油油的莴笋、娃娃菜在肥沃的泥土里正面对阳光笑得灿烂,他这个刽子手却毫不留情地踩在了它们的脸上和柔弱的身体上大肆开采。不一会儿,小家伙手里便捏了满满一把青菜,他还不肯善罢甘休,站起身来,鼓着腮帮子,张大嘴像老虎一样深呼吸了几口粗气,又继续蹲下来去扯那沾着露水的绿茵茵的蒜苗。真是太过分了,从来没见过这么不知羞耻的小贼!
我气得大吼一声就跳出去,“住手!死小子!”本以为,经我这么一吼,他应该会吓得丢菜而奔逃,可谁知,他听见我气冲冲的声音,却一点儿也不震惊和害怕,仍旧镇静地蹲在地上偷菜。菜园子的一半的蔬菜都被他洗劫一空了。
我气得走过去扭住我他的肥头大耳,怒声说:“好啊你,才这么下就学会做贼了!还敢来偷别人家的菜?看我不把你捉拿回去,让大家好好来教育你一番!”
“哎哎哎……等一下,姑姑,不是这样的……”
“人证物证都在,你还有什么可说?”我觉得这样的自己威风极了,像个刚正不阿的警官。我把小家伙拎到妈妈面前,说了一遍事情的来龙去脉,还准备去把刘大爷请过来“当堂宣判”呢。可谁知,听了我的证词,妈妈却忍不住发笑,她柔声道来:“你啊,是冤枉你的小侄子了,他哪儿来的这么大胆子去偷菜啊!是昨天我带着他赶集时遇到了刘大爷,他说他老人家年纪大了,腿脚不灵便,便让我们去把他院子里的菜都摘回来。你侄子觉得好玩,所以自告奋勇去‘偷菜’啦!”
听了妈妈的解释,我恍然大悟,继而向小侄子道了歉。
哎,下次,可不能如此武断了。