年初一作文
我曾经看过一个纪录片,里面讲的是一个与我年纪相当的少年,在父亲的鼓励下,玩起了花样摩托这个危险而又刺激的运动。在这部纪录片中,这位少年在练习中摔得无法说话,可他却并没有放弃,参加了花样摩托的比赛并且获得了不俗的成绩。我没有那么大的胆子,去进行那种可能会让我终身残疾的运动,可是在看完后,心里却产生了思索。我时常想起纪录片中,少年的班主任的一番话:“这种事情,也只有他这种人才能去做,他这种人天生性子就爱冒险,要是换了一个老实本分的学生做这么危险的事,绝对不会取得像他这样的成绩。”我想:我们的青春,是否也应该有着冒险的精神呢?
青春,是一段多么令人向往的时光。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间一去不复返,在青春中,我们应该学会冒险。有时候,当老师抛出疑难杂症时,全班举手的人寥寥无几,当有同学说出一个答案后,所有人都随声附和也不在乎正确与否,也不在乎对不对,反正是人云亦云。我不愿意看到这种现象,为什么会没有人质疑呢?为什么会没有人进行考证呢?为什么会没有人愿意冒险?我们热血沸腾,我们朝气蓬勃,我们积极向上!我们的大脑中有最鲜活的思想,有最有创意的想法,有最灵活的思维!我们不应该只是将自己埋藏在盲目死板的学习中,淹没了自己的想法。有时一场冒险,可能将会使一个想法发生巨大的改变。
我们在学到一个新知识后,应该由此及彼,发散性地思考更多的内容,然后再小心地求证自己的猜测。即便错误,那又何妨,至少我们曾有过尝试,有过挑战,在风华正茂的年华里,我们需要冒险。如果没有冒险,爱迪生又哪里会成为为人类造福的伟大科学家?如果没有冒险,哥白尼又如何抵抗教会的压迫证明自己的“日心说”?如果没有冒险,徐霞客又怎能坚持自己的理想,写下描写祖国壮美河山的巨篇《徐霞客游记》?这是我们的青春,命运掌握在我们的手中,改变取决于我们的想法,成功需要我们去冒险!
我们的青春需要冒险,我们不需要长篇大论,我们只需要从尝试每一步,推理每一步,冒险每一步开始。冒险,正像青春的一场记录,那样记忆犹新;正像成长的一个标点,那样精彩难忘;正像人生的一枚勋章,那样骄傲闪亮。