大年初一作文
今年大年初一早上,妈妈端着饺子准备去煮,我去和妈妈帮忙,“妈妈,你今天包的饺子形状和平时怎么不一样呢?”妈妈对我说:“今天我把饺子捏成元宝形,象征财富遍地,金银满屋。”
饺子煮好了,每人盛上一盘,我负责端到餐桌上。全家人都坐下准备吃饺子了,这时妈妈告诉我:“每人盘里有十二个水饺,都代表着十二个字的寓意,小孩的象征:好好学习,天天向上,学业有成。老人的象征:团团圆圆,四季平安,身体健康。年轻人的象征:招财进宝,吉祥如意,蒸蒸日上。”妈妈刚说完大家都热烈鼓掌。
今天的饺子有这么多新年寓意,我一定把十二个饺子都吃到肚子里。